$92.26 €99.71

Найдено «слабое место» у инвазивного рака молочной железы

Медицина

Во многих, весьма агрессивных формах рака молочной железы, клетки имеют слишком много HER2-рецепторов на их поверхности. Это приводит к неконтролируемому росту клеток. Различные антитела, такие как трастузумаб и пертузумаб, которые распознают рецептор HER2, в настоящее время используется в терапии рака молочной железы. Тем не менее, эти антитела не убивают раковые клетки, а лишь вводят их в состоянии покоя, и раковые клетки могут снова стать активным в любой момент времени.

Команда исследователей Университета Цюриха выяснила, почему эти антитела лишь замедляют рост опухоли, а не убивают раковые клетки. Ведущий автор Andreas Plückthun поясняет, что рецептор HER2 использует несколько сигнальных путей, чтобы сообщить ячейке, что на должна расти и делиться. Но антитела блокируют один из этих сигнальных путей, в то время как другие остаются активными. Наиболее важным из этих открытых путей проходит через центральную зону под названием RAS. «Именно этот белок отвечает за реактивацию сигнала роста, излучаемого рецептором HER2. Антитела теряют эффект и раковые клетки продолжают пролиферировать», говорит Pluckthun.

Швейцарские ученые обнаружили удивительно эффективное решение отключить все сигналы, поступающие от HER2 в раковых клетках одновременно. Они разработали белковое соединение, которое меняет их пространственную структуру. Этот соединение блокирует любые сигналы роста от передаваемых внутрь клетки, и они погибают. Еще одним преимуществом является очень избирательное действие вещества, которое гарантирует, что раковые клетки погибают эффективно, но здоровые остаются целыми и невредимыми.

Активный ингредиент состоит из нескольких белков DARP. Этот новый класс белковых соединений, которые легко изготовить, имеюет большое количество благоприятных свойств. Pluckthun добавил: «Теперь, когда мы определили ахиллесову пяту раковых клеток, открываются новые возможности для эффективного лечения инвазивных видов опухолей, таких как рак молочной железы».