$70.89 €75.91

Детские травмы ведут к наркомании

Стиль жизни

Новое исследование Колумбийского университета, в ходе анализа данных почти 10 000 американских подростков, нашло, что психологические травмы, особенно насилие в семье в возрасте до 11 лет, может увеличить вероятность экспериментов с наркотиками в подростковом возрасте, независимо от истории психических заболеваний.

Ученые под руководством Hannah Carliner обнаружили, что в детская травмы в возрасте до 11 лет, увеличивает вероятность того, что подростки в дальнейшем будут пытаться пробовать марихуану, кокаин или препараты, отпускаемые по рецепту без медицинских причин, а также другие наркотики. Они также показали, что большее количество травматического опыта связано с увеличением риска использования марихуаны и других наркотиков.

«Злоупотребление и насилие в семье особенно вредно для детей, увеличивая риск потребления всех видов наркотиков в подростковом возрасте», говорит Carliner. «Мы также обнаружили, что травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий или болезней повышают вероятность того, что подростки будут использовать марихуану, кокаин и прочие вещества».

Подростки, родители которых злоупотребляют алкоголем или наркотиками, чаще употребляют марихуану и другие наркотики. «Злоупотребление родителями запрещенных препаратов может расширить доступ к лекарствам в домашних условиях», отметили авторы.

Соавтор Silvia S. Martins отмечает, что результаты может также показывают, что подростки с историей травмы представляют собой группу высокого риска по незаконному употреблению наркотиков и могут получить выгоду от профилактики. «Программам лечения наркозависимости следует рассмотреть вопрос, обращая особое внимание на психологический вред, причиненный травматическим опытом в детстве, а также разработке менее вредных стратегий выживания для борьбы с текущим стрессом и травматическими воспоминаниями среди подростков. Такое раннее вмешательство в этот критический период подросткового возраста может иметь широкие выгоды для здоровья и благополучия взрослых».