$70.89 €75.91

США: миллиарды долларов в Афганистане потрачены впустую

Политика

Соединенные Штаты впустую потратили миллиарды долларов в виде помощи на восстановление Афганистана за последние десять лет, и теперь талибы вновь угрожают завоеваниям, которые были сделаны, заявил представитель правительства США по Афганистану.

Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана, говорит: «Суть в том, слишком много было потеряно в Афганистане. Слишком много денег было потрачено для такой маленькой страны, практически без надзора. И если ситуация в области безопасности продолжит ухудшаться, даже те районы, где деньги были потрачены с умом и есть успехи, будут поставлены под угрозу».

Конгресс выделил почти 13 миллиардов долларов на реконструкцию страны с 2001 года, когда американские войска вторглись в Афганистан и свергли режим талибов. Но, по словам Сопко, режим страдает от коррупции, расточительства и бесхозяйственности. По его словам, запланированное сокращение численности американских войск может осложнить проблемы по восстановлению и добавить расходы к сумме, которая уже была потрачена впустую, и которую он оценил в миллиарды долларов.

Согласно последнему докладу Сопко, финансирование США по Афганистану включает в себя проекты, программы по борьбе с торговлей наркотиками, создание линий электропередач, развитие новых отраслей промышленности, совершенствованию банковской и правовой систем и модернизации сельского хозяйства. Чиновник отказался комментировать, сколько американских войск должен оставаться в Афганистане, но его новое предупреждение может усилить давление на Обаму, в пересмотре количества силы США в Афганистане.

В прошлом месяце, афганские талибы выбрали нового лидера после того, как Соединенные Штаты муллу Ахтар Мансур в Пакистане. Талибы продолжили активизировать боевые действия против афганских сил безопасности и Haibatullah Akhundzada пообещал, что не будет возврата к мирным переговорам.

На прошлой неделе, более десятка отсавных американских генералов и дипломатов призвали Обаму сохранить нынешний уровень войск в Афганистане, предупреждая о том, что сокращение способно подорвать моральный дух афганских правительственных сил и поддержать талибов.

Около 60 процентов из 113 $ млрд, выделенных Конгрессом, пошло на подготовку и оснащение афганских сил безопасности. Тем не менее, насколько эффективно афганские силы могут бороться с талибами, остается большим вопросом, говорит Сопко, и если ситуация в области безопасности ухудшится дальше, это может поставить под угрозу способность правительства президента Афганистана Ашрафа Гани в управлении страной.