$75.64 €91.67

Защита «приморских партизан» заявила о невиновности подзащитных

Россия

Сегодня в Приморском краевом суде во Владивостоке на повторном рассмотрении дела «приморских партизан» начались прения сторон, сообщает ТАСС. Сторона защиты заявила о невиновности своих подзащитных.

«Я считаю, что никто из находящихся на скамье подсудимых к нападению и убийству четырех жителей Кировского района не причастен», — сказала адвокат Максима Кириллова Олеся Моисеева. Планируется, что в ходе прений во вторник выступят Алексей Никитин, Вадим Ковтун и Максим Кириллов; Александр Ковтун и Владимир Илютиков выступать отказались.

Коллегия присяжных 10 марта приступила к повторному рассмотрению одного из эпизодов дела «приморских партизан». Рассматриваются обстоятельства убийства четырех жителей Кировского района Приморья и участие в этом преступлении пяти обвиняемых — Алексея Никитина, Александра и Вадима Ковтунов, Максима Кириллова и Владимира Илютикова.

Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых эпизодов в деле. Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие. 11 июня 2010 года место нахождения «партизан» было установлено. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Двое участников преступной группы покончили с собой.

Суд над «приморскими партизанами» начался в июне 2011 года. Процесс затягивался сначала из-за того, что долго не могли сформировать коллегию присяжных, а затем из-за похищения трех томов уголовного дела, на восстановление материалов которых ушло еще несколько месяцев. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт.

На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двоих ее участников — Владимира Илютикова и Алексея Никитина — к пожизненному заключению. Роман Савченко и Максим Кириллов получили 25 и 22 года лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы. 21 мая 2015 года Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.