$73.55 €89.25

Последние новости

15.01.2021, 22:36 Почему мэра Харькова не спасли в «Шарите»

15.01.2021, 22:07 Снят документальный фильм о Си Цзиньпине и его роли в борьбе с COVID-19 и нищетой

15.01.2021, 21:16 Ученики 1-11 классов школ Москвы возвращаются к очному формату обучения

15.01.2021, 20:57 Регистрация на онлайн-олимпиаду «Не прервется связь поколений» стартовала в столице

15.01.2021, 19:01 Участниками онлайн-соревнований по футболу «Великолепная семерка» стали более 1400 столичных школьников

15.01.2021, 18:00 На региональном этапе ВсОШ выступят свыше 30 тысяч столичных школьников

15.01.2021, 16:23 Наталья Сергунина рассказала о важных событиях на ВДНХ за 2020 год

15.01.2021, 12:21 В Саудовской Аравии начинается реализация уникального проекта – ЛИНИЯ

15.01.2021, 09:21 Михаил Романов поздравил с Новым Годом воспитанников Центра содействия семейному воспитанию №15 Фрунзенского района

14.01.2021, 17:26 О ведущих позициях Москвы в сфере оказания электронных услуг сообщила Наталья Сергунина

ВСЕ НОВОСТИ

В Ереване власти ведут переговоры с оппозицией, захватившей полк полиции

В мире

Группа оппозиционно настроенных активистов утром захватила полк патрульно-постовой службы полиции и потребовала отставки властей Армении, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу полиции республики. По данным правоохранителей, есть пострадавшие.

Сторонники арестованного 20 июня представителя оппозиции Жирайра Сефиляна, который обвиняется в организации преступной группы, объявили «о намерении изменить обстановку в Армении» посредством «вооруженного восстания», — говорится в заявлении распространенном оппозиционной группировкой. «Мы уже захватили одну из основных баз полиции в Ереване и контролируем квартал Эребуни» на юге столицы Армении, утверждают они.

Спецслужбы Армении опровергли утверждения о «восстании» в Ереване. Об этом говорится в распространенном заявлении Службы национальной безопасности (СНБ) республики.

«Сегодня утром группа вооруженных лиц проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживает находящихся там людей, — говорится в заявлении. — Одновременно их сторонники через СМИ и социальные сети периодически распространяют дезинформацию о начале вооруженного восстания, захвате зданий и строений». С вооруженными лицами в настоящее время ведутся переговоры «для организации их мирной сдачи властям Армении», отметила СНБ.

В октябре 2015 года оппозиционное движение «Новая Армения» объявило, что с 1 декабря «начинает процесс гражданского неповиновения и смены власти» в республике. Об этом заявил тогда руководитель движения Сефилян.

«Добиться смены власти посредством выборов невозможно, этого можно добиться лишь восстанием народа», — сказал он. По его словам, движение «не намерено отступать и для реализации своей цели пойдет до конца». В том случае, если власти «на этот раз посмеют применить насилие к народу, вышедшему на мирную борьбу, то должны получить адекватный ответ от всех нас», сказал Сефилян. Он отказался сообщать подробности предстоящих акций оппозиции.

В свою очередь, заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян объявил, что после «смены власти» «Новая Армения» сформирует «Правительство народного доверия». «До проведения досрочных президентских и парламентских выборов это правительство будет поддерживать стабильность в стране», — рассчитывает он. По словам Мартиросяна, оппозиция в Армении вовсе не разобщена: «противники конституционной реформы сплотились вокруг единой цели».

Другой представитель оппозиции — один из руководителей протестного движения «Вставай, Армения!» Андреас Гукасян сообщил, что «общественность обратится к праву на гражданское неповиновение и до, и после референдума по конституционным реформам». Власти Армении тогда никак не прореагировали на эти заявления оппозиции.