$75.64 €91.67

100 жителей Ставрополья воюют в Сирии на стороне террористов

Россия

Примерно 100 жителей Ставропольского края присоединились к международным террористическим организациям за рубежом, заявил Юрий Скворцов, заместитель председателя правительства края, на Всероссийской конференции по вопросам противодействия терроризму в Ставрополе, сообщает ТАСС.

«Имеется информация о почти 100 жителях края, выехавших за рубеж для обучения в исламских образовательных учреждениях. В основном, это группы лиц, которые после обучения примкнули к террористическим организациям на территории Сирии», — сказал Скворцов.

По его данным, есть информация и о примкнувших к группировкам женщинах. «Известно о 18 лицах женского пола, выехавших из Ставропольского края на территорию Сирии и Ирака, в основном, это гражданские жены», — пояснил зампред.

Среди подростков, прошедших обучение и боевую подготовку в организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в сирийской провинции Ракка был житель города Ессентуки. «По примеру отца он принял противоправную идеологию экстремизма, и примкнул к террористам», — отметил Скворцов.

В 2016 году аппарат антитеррористической комиссии Ставропольского края провел аналитическое исследование социально-психологического портрета лиц, выехавших для участия в боевых действиях в составе террористических организаций. Данные показывают, что в целом население Ставрополья влиянию радикальных течений не подвержено. В основном, к группировкам примыкают студенты, уточнил заvпред правительства края.