$75.62 €91.31

Сирия: армия контратакует в Алеппо, исламисты наступают в Хомсе

В мире

Бойцам сирийской армии удалось отвоевать жилищный комплекс 1070 и соседние кварталы после интенсивных столкновений с повстанцами Джаиш аль-Фатх.

Силы Республиканской гвардии и «Tiger Forces» уничтожили десятки боевиков, остановив масштабное наступление исламистов. Прогресс правительственных сил был в значительной степени обусловлен ударами самолетов ВВС, которые бомбили конвои террористов и центры по мобилизации всей северо-западной Сирии.

Столкновения все еще продолжаются на многих районах в южной сельской местности Алеппо, и по неподтвержденным сообщениям, что экстремисты альянса «Джайш Аль-Фатех» отступили от хикмат школы и окружающих холмов, которые выходят на учебное заведение.

Также в понедельник правительственные силы и боевики «Liwaa Al Quds», при поддержке ВКС России и артиллерии, начали массированное наступление на лагерь Hnadarat, место, в котором «умеренные» оппозиционеры обезглавили 12-летнего палестинского мальчика. Авиаудары по позициям исламистов в лагере помогли палестинским частям закрепиться в лагере для беженцев.

В то же время исламские боевики Джабхат Фатх аль-Шам (бывшая Джабхат Аль-Нусра) и Харакат Ахрара Аль-Шам начали широкомасштабное наступление в северном Хомсе, атакуя подразделения Сирийской Арабской Армии вблизи небольшой город Аль-Зара.

СМИ, лояльные к террористам, сообщили, что новое наступление предназначено убрать масштабную блокаду в северном Хомсе. Исламским повстанцам удалось захватить контрольно-пропускной пункт al-Madajin, который расположен к северу от Аль-Зара после столкновений с армией и Национальными силами Обороны.

В понедельник вечером войска Сирийская Арабская Армии захватили новые точки в Дарайе в Западной Гуте, вытеснив джихадистов Ajnad Al-Sham. Правительственные силы захватили несколько зданий вокруг мечети Bilal Al-Habashi в западной части Дарайе, убив несколько исламских боевиков. Благодаря новым достижениям сирийская армия расширила буферную зону между соседним городом Muadhimiyah и Дарайе, поставив экстремистов в затруднительное положение.