Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
08.07.2025, 18:49 Эффективные механизмы поддержки семей: опыт сотрудничества науки и бизнеса
Новые молекулы сделают OLED-дисплеи более дешевые и эффективными
Наука
Теперь многие пользователи старых электронных устройств могут сдать их на этом интернет ресурсе на металлолом. Команда исследователей Гарвардского университета разработали более 1000 новых синих светоизлучающих молекул для органических светоизлучающих диодов (OLED), которые значительно улучшат дисплеи для телевизоров, телефонов, планшетных компьютеров и многих современных гаджетов.
OLED-экраны используют органические молекулы, испускающие свет при прохождении электрического тока. В отличие от жидкокристаллических дисплеев (LCD), OLED-экраны не требуют подсветки, а значит могут быть тонкими и гибкими, как лист пластика. Кроме того, отдельные пиксели могут быть включены или полностью выключены, значительно улучшая цветовой контраст и энергопотребление аппарата. Однако отсутствие стабильных и эффективных синих материалов сделало их менее конкурентоспособными для больших дисплеев, таких как у телевизоров.
Междисциплинарная команда из Гарварда, в сотрудничестве с инженерами МИТ и компании Samsung, разработала процесс скрининга, называемый Molecular Space Shuttle, позволяющий быстро идентифицировать новые молекулы OLED. Ведущий автор разработки Alán Aspuru-Guzik говорит: «Люди когда-то считали, что это семейство органических светоизлучающих молекул ограничено небольшой областью молекулярного пространства. Но, разработав сложный молекулярный конструктор и опираясь на опыт экспериментаторов, мы нашли большой набор высокопроизводительных синих OLED-материалов».
Самой большой проблемой в производстве доступных OLED является излучение синего цвета. Как и ЖК-дисплеи, светодиоды полагаются на зеленые, красные и синие субпиксели, чтобы произвести спектр цветов на экране. Но трудно найти органические молекулы, которые эффективно излучают синий свет. В целях повышения эффективности, производители OLED создали металлоорганические молекулы с дорогими переходными металлами, такими как иридий, но это решение является дорогостоящим, не позволяя достичь стабильного синего цвета. Aspuru-Guzik и его коллеги заменили металлоорганические системы полностью органическими молекулами.