$81.23 €93.84

Последние новости

08.11.2025, 00:55 Россия формирует новую философию здоровья в странах БРИКС

07.11.2025, 09:41 Natural Field представит «Белую книгу ашваганды» на форуме FTA в Ханчжоу

07.11.2025, 08:27 BingX добавляет ведущие реальные активы (RWA) в линейку бессрочных контрактов, расширяя доступ к мировым рынкам

06.11.2025, 19:39 Go Global Travel трансформируется в Yanolja Go Global, открывая новую эру глобальных инноваций в сфере B2B-туризма

06.11.2025, 19:31 HUAWEI WATCH GT 6 Series представила часовые циферблаты с Венецианской биеннале, соединяя искусство с интеллектуальным стилем жизни

06.11.2025, 18:23 Группа «Уралхим» отправила гуманитарную партию удобрений объемом 30 000 тонн в Бангладеш

06.11.2025, 18:50 Взгляд Intelion. Год после закона о майнинге: рынок взрослеет

06.11.2025, 18:12 Праздник плавания в честь Дня народного единства устроила команда Swimlife

06.11.2025, 18:26 Логистика в тепле: как рынок терморежима адаптируется к новым реалиям

06.11.2025, 16:15 Психология детских протестов: что стоит за словами «не хочу»

ВСЕ НОВОСТИ

Турецкое вторжение усложняет захват Ракки

Новости ИГИЛ

Операция по освобождению Ракки, которая является конечной целью международной коалиции и США в борьбе с исламским государством в Сирии усложнилась из-за противостояния между курдскими силами и оппозиционными повстанцами в северном Алеппо, считают американские аналитики.

По мнению аналитиков, освобождение столицы халифата усложнилось, так как курдские Сирийские Демократические Сил (SDF) и повстанцы, поддерживаемые Турцией, находятся в конфронтации под Джераблусом. «В краткосрочной перспективе, я думаю, это усложняет планы по захвату Ракки», говорит Фейсал Итани, старший научный сотрудник Atlantic Council. «Курдские силы не имеют никакого желания, делать это, а арабские силы неспособны. Сейчас участие Турции повышает актуальность захвата территории, как для курдов, так и повстанцев, в основном, в провинции Алеппо, а Ракке придется подождать».

Согласно Итани, недавние заявления американского посланника Бретт Мак-Герка показывают сдвиг в политике поддержки американцами США Турции и курдских сил. «Его заявления подчеркивают продолжающиеся попытки Соединенных Штатов совместить зависимость от местных курдов, воюющих против халифата, с союзником по НАТО и его профессиональной армии, которая также борется с ИГИЛ», поясняет он.

«НО это нестабильный треугольник из-за глубокой и необратимой турецко-курдской враждебности. В то же время, турецкое участие в Сирии еще не достаточно сильно, чтобы отказаться от поддержки курдских СДС. Таким образом, эквилибристика продолжается», заключил он.

Анри Барки, из Центра Вильсона в Вашингтоне, считает: «Ракки не может быть следующей целью в любом случае, в отличие от Мосула. Курды могут не захотеть двигаться на столицу халифата, учитывая то, как дорого обошлась им битва за Manbij. Поэтому в центре внимания, вероятно, будет Мосул. Что еще более важно, курды из YPG захотят проверить обязательства США. На самом деле, Manbij не был курдской целью, а скорее целью коалиции».

Кроме того, Барак Барфи, научный сотрудник New America Foundation, также отметил, что турецкое вторжение усложнит операцию по захвату Ракки. «Вступление Турции в сирийский конфликт будет иметь негативные последствия для любой операции против столицы исламского государства, Ракки. Сейчас курдские силы сосредоточены на противостоянии с турками, а не с отдаленной угрозой от халифата. Местная политика отодвинула американскую кампанию против ИГИЛ», пояснил Барфи.