Последние новости
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
15.09.2025, 11:11 От табу к доверию: 10 лет работы компании на рынке банкротства физических лиц
Турецкое вторжение усложняет захват Ракки
Новости ИГИЛ
Операция по освобождению Ракки, которая является конечной целью международной коалиции и США в борьбе с исламским государством в Сирии усложнилась из-за противостояния между курдскими силами и оппозиционными повстанцами в северном Алеппо, считают американские аналитики.
По мнению аналитиков, освобождение столицы халифата усложнилось, так как курдские Сирийские Демократические Сил (SDF) и повстанцы, поддерживаемые Турцией, находятся в конфронтации под Джераблусом. «В краткосрочной перспективе, я думаю, это усложняет планы по захвату Ракки», говорит Фейсал Итани, старший научный сотрудник Atlantic Council. «Курдские силы не имеют никакого желания, делать это, а арабские силы неспособны. Сейчас участие Турции повышает актуальность захвата территории, как для курдов, так и повстанцев, в основном, в провинции Алеппо, а Ракке придется подождать».
Согласно Итани, недавние заявления американского посланника Бретт Мак-Герка показывают сдвиг в политике поддержки американцами США Турции и курдских сил. «Его заявления подчеркивают продолжающиеся попытки Соединенных Штатов совместить зависимость от местных курдов, воюющих против халифата, с союзником по НАТО и его профессиональной армии, которая также борется с ИГИЛ», поясняет он.
«НО это нестабильный треугольник из-за глубокой и необратимой турецко-курдской враждебности. В то же время, турецкое участие в Сирии еще не достаточно сильно, чтобы отказаться от поддержки курдских СДС. Таким образом, эквилибристика продолжается», заключил он.
Анри Барки, из Центра Вильсона в Вашингтоне, считает: «Ракки не может быть следующей целью в любом случае, в отличие от Мосула. Курды могут не захотеть двигаться на столицу халифата, учитывая то, как дорого обошлась им битва за Manbij. Поэтому в центре внимания, вероятно, будет Мосул. Что еще более важно, курды из YPG захотят проверить обязательства США. На самом деле, Manbij не был курдской целью, а скорее целью коалиции».
Кроме того, Барак Барфи, научный сотрудник New America Foundation, также отметил, что турецкое вторжение усложнит операцию по захвату Ракки. «Вступление Турции в сирийский конфликт будет иметь негативные последствия для любой операции против столицы исламского государства, Ракки. Сейчас курдские силы сосредоточены на противостоянии с турками, а не с отдаленной угрозой от халифата. Местная политика отодвинула американскую кампанию против ИГИЛ», пояснил Барфи.