Последние новости
16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
Беременные женщины с биполярным расстройством имеют высокий риск послеродового психоза
Медицина
Беременные женщины с биполярным расстройством и специалисты должны быть осведомлены о значительно более высоком риске развития послеродового психоза, согласно новому исследованию ученых Стэнфордского университета и голландских экспертов.
Послеродовый психоза почти всегда связан с биполярным расстройством, но часто упускается из-за своей редкости и отсутствия исследований по данному вопросу, отметили авторы. Руководитель группы Katherine Wisner говорит, что осложняет проблему то, врачи неохотно назначают литий для кормящих женщин из-за страха, что препарат окажет негативное воздействие на ребенка. Тем не менее, небольшое количество лития, как показывают результаты, не имело никаких побочных эффектов при тщательном наблюдении. В то же время, литий является самым эффективным и быстродействующим препаратом для лечения послеродового психоза.
«Чаще всего, риск от лекарств меньше, чем риск неконтролируемого расстройства. Это действительно серьезное заболевание, и никто не любит назначать женщинам лекарства во время беременности или кормления грудью, но риск в лечении не так высок, как риск самоубийства», отметила Wisner.
Осознание расстройства и диагностирование может предотвратить трагедию, согласно обзору. Но, поскольку, только одна-две из каждых 1000 матерей страдают, а также отсутствие исследований, повышает риск того, что диагноз может быть упущен.
Wisner подчеркнула, что послеродовую депрессию не следует путать с послеродовым психозом. У женщин с послеродовой депрессии могут возникать такие симптомы, как усталость, беспокойство и навязчивые мыслей. Они часто моют руки, прежде чем прикасаться к младенцу и проверяют их каждые 10 минут, чтобы убедиться, что дети дышат. Эти мысли очень огорчают женщин, страдающих от послеродовой депрессии, но у них нет галлюцинаций, бреда или психотических симптомов.
Острое начало послеродового психоза гораздо более серьезно, говорят ученые. Исследователи добавили, что врачи должны различать различные виды лечения для двух групп женщин, у которых развивается послеродовый психоз: тех, кто имеет послеродовые эпизоды, и тех, у кого состояние стало хроническим и сохраналось на протяжении и после беременности.
«Всем известно, женщина с биполярным расстройством — это от одного до пяти процентов населения. Эти женщины должны знать, что послеродовый психоз возможен и что есть профилактические методы лечения, которые являются весьма эффективными», заключили авторы.