Последние новости
04.07.2025, 16:28 Планета Лайка расширила линейку продукции для ухода за домашними животными
04.07.2025, 16:03 Доверие как фундамент: как построить прибыльный бьюти-бизнес, основанный на честности
04.07.2025, 15:26 Майнинг в 2025: стабильность и устойчивость важнее мощностей
04.07.2025, 14:50 Благодаря BlackLine компания Creditsafe добивается окупаемости инвестиций (ROI) на уровне 234 % и побеждает в конкурсе Nucleus Research ROI Awards 2025
04.07.2025, 13:12 Новая версия Р7 команда для iOS: обмен контентом и поиск
04.07.2025, 13:49 Древний китайский центр по изготовлению изделий из бронзы — город Баоцзи — способствует культурному обмену в Казахстане
04.07.2025, 13:56 Bitget Wallet сокращает комиссии за ончейн-переводы TRON USDT на 50% благодаря обновлению GetGas
04.07.2025, 13:19 Bitget заключает партнёрство с Veles для предоставления пользователям продвинутых криптовалютных торговых ботов
04.07.2025, 13:37 От анализа к результату: BingX AI превращается в помощника по криптоторговле с полным спектром услуг
04.07.2025, 12:58 SINEXCEL вносит вклад в разработку стандартов систем хранения энергии уровня энергосетей для развития отрасли
Беременные женщины с биполярным расстройством имеют высокий риск послеродового психоза
Медицина
Беременные женщины с биполярным расстройством и специалисты должны быть осведомлены о значительно более высоком риске развития послеродового психоза, согласно новому исследованию ученых Стэнфордского университета и голландских экспертов.
Послеродовый психоза почти всегда связан с биполярным расстройством, но часто упускается из-за своей редкости и отсутствия исследований по данному вопросу, отметили авторы. Руководитель группы Katherine Wisner говорит, что осложняет проблему то, врачи неохотно назначают литий для кормящих женщин из-за страха, что препарат окажет негативное воздействие на ребенка. Тем не менее, небольшое количество лития, как показывают результаты, не имело никаких побочных эффектов при тщательном наблюдении. В то же время, литий является самым эффективным и быстродействующим препаратом для лечения послеродового психоза.
«Чаще всего, риск от лекарств меньше, чем риск неконтролируемого расстройства. Это действительно серьезное заболевание, и никто не любит назначать женщинам лекарства во время беременности или кормления грудью, но риск в лечении не так высок, как риск самоубийства», отметила Wisner.
Осознание расстройства и диагностирование может предотвратить трагедию, согласно обзору. Но, поскольку, только одна-две из каждых 1000 матерей страдают, а также отсутствие исследований, повышает риск того, что диагноз может быть упущен.
Wisner подчеркнула, что послеродовую депрессию не следует путать с послеродовым психозом. У женщин с послеродовой депрессии могут возникать такие симптомы, как усталость, беспокойство и навязчивые мыслей. Они часто моют руки, прежде чем прикасаться к младенцу и проверяют их каждые 10 минут, чтобы убедиться, что дети дышат. Эти мысли очень огорчают женщин, страдающих от послеродовой депрессии, но у них нет галлюцинаций, бреда или психотических симптомов.
Острое начало послеродового психоза гораздо более серьезно, говорят ученые. Исследователи добавили, что врачи должны различать различные виды лечения для двух групп женщин, у которых развивается послеродовый психоз: тех, кто имеет послеродовые эпизоды, и тех, у кого состояние стало хроническим и сохраналось на протяжении и после беременности.
«Всем известно, женщина с биполярным расстройством — это от одного до пяти процентов населения. Эти женщины должны знать, что послеродовый психоз возможен и что есть профилактические методы лечения, которые являются весьма эффективными», заключили авторы.