$75.04 €91.22

Евросоюз угрожает России санкциями и трибуналом за Алеппо

Политика

Руководство Евросоюза в понедельник осудило воздушную кампанию России в Сирии, заявив, что она может быть виновной в совершении военных преступлений, и пообещало наложить дополнительные санкции в отношении правительства президента Башара аль-Асада.

«С момента начала наступления режима и его союзников, в частности России, интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок восточного Алеппо явно несоразмерным», говорится в заявлении Европейского Союза.

Представители европейского альянса винят Москву в «преднамеренных атаках на больницы, медицинских работников, школы и другую инфраструктуру», говоря, что нападения на гражданских лиц бомбами и химическим оружием «может составлять военные преступления».

ЕС говорит, что зверства в Сирии должны быть переданы на рассмотрение Международного уголовного суда, хотя было неясно, как и когда. Также лидеры блока призвали к немедленному прекращению конфликта.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро заявил, что Европейский Союз имеет моральное обязательство действовать, чтобы остановить массовые убийства населения Алеппо.

Европейский союз также заявил, что готов усилить санкции в отношении сирийцев, в том числе запрет на поездки и замораживание активов, если те подозреваются в нападениях на гражданское население в Алеппо. У Евросоюза уже есть список из 208 человек и 69 компаний, находящихся под санкциями, и он, скорее всего, будет расти, чтобы оказать давление на правительство Асада.

В своем заявлении министры иностранных дел ЕС отметили, что альянс будет действовать «быстро … с целью введения дополнительных ограничительных мер в отношении Сирии, ориентируясь на сирийских физических и юридических лиц, поддерживающих режим до тех пор, пока репрессии продолжаются».

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон, который провел переговоры с Государственным секретарем США Джоном Керри в воскресенье в Лондоне, сказал, что Лондон рассматривает введение дополнительных санкций в отношении сторонников Асада, не называя Россию.

Испания также поддержит российские санкции, если они помогут «довести позицию России ближе к нашей», сказал действующий министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргалло.

В то же время, ближайшие союзники России ЕС — Греция, Кипр и Венгрия — выступают против таких мер. Австрия также выразила свое несогласие в понедельник. «Идея применить дополнительные санкции в отношении России была бы неправильной», заявил журналистам министр иностранных дел Австрии Курц. «Нам не нужно дальнейшей эскалации».