$79.33 €92.63

Последние новости

31.10.2020, 21:39 Стивен Куэй опубликовал доклад, указывающий на место начала пандемии COVID-19 в Ухане

31.10.2020, 19:07 За сообщения о коррупции будут выдаваться премии из Фонда для охоты на коррупционеров

31.10.2020, 18:02 В очередной раз в число лидеров рейтинга REPA включено PR-агентство «Тезис»

31.10.2020, 17:14 Проверить экологические знания на Экодиктанте намерены сотрудники Роскосмоса

30.10.2020, 20:41 Наталья Сергунина рассказала, чего ждать от ежегодной акции «Ночь искусств»

30.10.2020, 18:34 Лучший наставник среди предприятий Кировской области работает на заводе Технодинамики

30.10.2020, 14:25 Эксперты регионального конкурса «100 лучших товаров России» присудили победу бренду «Заповедное»

30.10.2020, 13:46 Учащиеся Москвы принесли три «золота» сборной России на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

30.10.2020, 12:45 Более полумиллиона онлайн-занятий провели в столице в первую неделю школьной «удаленки»

30.10.2020, 11:38 С начала года зафиксировано свыше 30000 обращений к столичным онлайн-сервисам для малого бизнеса

ВСЕ НОВОСТИ

Ученые придумали способ варки риса, который делает его менее калорийным

Наука

Команда исследователей из College of Chemical Sciences (Шри-Ланка) представила новый способ приготовления риса, который делает его мене калорийным для организма.

По словам ученых, новая тепловая обработка популярного продукта позволяет сократить количество калорий, поглощенных организмом более чем на половину, потенциально снижая проблему ожирения. Руководитель исследовательской группы Sudhair A. James говорит: «Мы обнаружили, что концентрация устойчивого крахмала (RS) увеличивается в рисе при новом способе приготовления». Используя специальный режим приготовления пищи, ученые пришли к выводу, что такая обработка может снизить количество калорий примерно на 50-60 процентов.

James объясняет, что в отличие от легкоусвояемых видов крахмала, RS не разрушается в тонком кишечнике, где углеводы обычно метаболизируются в глюкозу и другие простые сахара и всасываются в кровь. Таким образом, исследователи предположили, что если бы они могли превратить перевариваемый крахмал в RS, то ‘то помогло бы снизить количество полезных калорий в рисе.

«После того, организм преобразует углеводы в глюкозу, любые остатки топлива превращаются в гликоген», говорит Джеймс. «Ваша печень и мышцы хранят его для получения энергии и могут быстро превратить обратно в глюкозу, по мере необходимости. Вопрос в том, что избыток глюкозы не преобразуется, а превращается в жир, который может привести к чрезмерному весу или ожирению».

Исследователи провели эксперименты с 38 видами риса из Шри-Ланки, развивая новый способ приготовления, который повышают содержание RS. Сначала они добавили чайную ложку кокосового масла в кипящую воду. Затем засыпали полстакана риса. Ученые варили продукт на медленном огне это в течение 40 минут, но говорят, что можно варить в течение 20-25 минут. Затем они поставили сваренный рис в холодильник, на 12 часов. Эта процедура увеличили количество RS в 10 раз, по сравнению с обычным рисом.

James поясняет, что масло поступает в гранулы крахмала в процессе приготовления, изменяя его архитектуру, из-за чего она становится устойчивой к действию пищеварительных ферментов. Это означает, что в итоге меньше калорий будет всасываться организмом. «Охлаждение имеет важное значение. Нахождение в холодильнике в течение 12 часов приведет к образованию водородных связей между молекулами амилозы за пределами рисовых зерен, которые также превращают обычный крахмал в резистентный». Исследователи отметили, что разогрев риса для потребления не влияет на уровень RS.

Следующим шагом изобретателей низкокалорийного риса будет завершение исследования на людях, чтобы узнать, какие сорта риса лучше всего подходят для этого процесса. Также команда хочет проверить, смогут ли другие виды масла, кроме кокосового, иметь этот эффект.