Последние новости
16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
Найдены бактерии на коже, защищающие от болезней
Медицина
Команда ученых Лундского университета показала, что наиболее распространенные бактерии на коже человека секретируют белок, который защищает организм от активных форм кислорода, способствующих возникновению нескольких заболеваний кожи. Белок имеет столь же сильное влияние на опасные виды кислорода как известные антиоксиданты: витамины С и Е.
Руководитель шведских исследователей Rolf Lood говорит, что эта кожная бактерия называется Propionibacterium acnes. «Название происходит от того факта, что впервые она была обнаружена у пациента с тяжелой формой акне, но вызывает ли эта бактерия акне является неопределенным. Возможно, она присутствует только потому, что очень распространена», пояснил ученый.
Эксперты нашли, что эти бактерии секретирует белок под названием RoxP, который защищает от окислительного стресса, состояние, при котором активные формы кислорода повреждают клетки. Распространенной причиной окислительного стресса на коже является УФ-излучение от солнечных лучей.
«Этот белок имеет важное значение для выживания бактерии на нашей коже. Бактерия улучшает среду обитания, секретируя RoxP, но при этом приносит пользу и нам», говорит Lood.
Окислительный стресс считается фактором, способствующим развитию нескольких кожных заболеваний, в том числе атопического дерматита, псориаза и рака кожи. Согласно шведским исследователям, люди имеют различные количества бактерий на коже и производят большее или меньшее количество защитного белка RoxP.
Ученые планируют провести тесты с пациентами с базально-клеточной карциномой, чтобы изучить, есть ли какая-либо связь между степенью заболевания и количеством RoxP на коже. Кроме того, планируются испытания на лабораторных животных, которые будут подвергаться воздействию УФ-излучения. Исследователи хотят понаблюдать, будут ли мыши с RoxP иметь лучший результат, чем грызуны, не получившие защитный белок.
«Если результаты исследования будут положительными, они могут привести к включению белка RoxP в солнцезащитные средства и использованию его в лечении псориаза и атопического дерматита», добавили эксперты.