Последние новости
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
08.07.2025, 18:49 Эффективные механизмы поддержки семей: опыт сотрудничества науки и бизнеса
08.07.2025, 14:53 В Парк-отеле Орловский торжественно открыли скульптуру и фонтан Графа Орлова
Найдены бактерии на коже, защищающие от болезней
Медицина
Команда ученых Лундского университета показала, что наиболее распространенные бактерии на коже человека секретируют белок, который защищает организм от активных форм кислорода, способствующих возникновению нескольких заболеваний кожи. Белок имеет столь же сильное влияние на опасные виды кислорода как известные антиоксиданты: витамины С и Е.
Руководитель шведских исследователей Rolf Lood говорит, что эта кожная бактерия называется Propionibacterium acnes. «Название происходит от того факта, что впервые она была обнаружена у пациента с тяжелой формой акне, но вызывает ли эта бактерия акне является неопределенным. Возможно, она присутствует только потому, что очень распространена», пояснил ученый.
Эксперты нашли, что эти бактерии секретирует белок под названием RoxP, который защищает от окислительного стресса, состояние, при котором активные формы кислорода повреждают клетки. Распространенной причиной окислительного стресса на коже является УФ-излучение от солнечных лучей.
«Этот белок имеет важное значение для выживания бактерии на нашей коже. Бактерия улучшает среду обитания, секретируя RoxP, но при этом приносит пользу и нам», говорит Lood.
Окислительный стресс считается фактором, способствующим развитию нескольких кожных заболеваний, в том числе атопического дерматита, псориаза и рака кожи. Согласно шведским исследователям, люди имеют различные количества бактерий на коже и производят большее или меньшее количество защитного белка RoxP.
Ученые планируют провести тесты с пациентами с базально-клеточной карциномой, чтобы изучить, есть ли какая-либо связь между степенью заболевания и количеством RoxP на коже. Кроме того, планируются испытания на лабораторных животных, которые будут подвергаться воздействию УФ-излучения. Исследователи хотят понаблюдать, будут ли мыши с RoxP иметь лучший результат, чем грызуны, не получившие защитный белок.
«Если результаты исследования будут положительными, они могут привести к включению белка RoxP в солнцезащитные средства и использованию его в лечении псориаза и атопического дерматита», добавили эксперты.