$75.64 €91.67

Китай повышает пошлины на монгольский экспорт

Политика

Китайские власти на одном из основных пунктов пересечения границы между Китаем и Монголией установили новые тарифы на товарные перевозки между двумя странами, на фоне дипломатического скандала, из-за визита в Улан-Батор духовного лидера Тибета Далай-ламы на прошлой неделе.

Переход в Gashuun Sukhait используется для экспорта меди с шахты Ою Толгой, а также угля с Таван Толгой, принадлежащей китайской государственной компании Shenhua Group. Теперь транзитный сбор с автомобилей установлен в размере 10 юаней ($ 1,45) каждый раз, когда они проходят через границу. Кроме того, власти Китая наложили дополнительный сбор в размере 8 юаней за тонну любых товаров, которые они поставляют, согласно уведомлению, опубликованному монгольским изданием «Mining Journal» в среду.

Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря. Независимые аналитики в Улан-Баторе говорят, что около 900 грузовиков проходят через Gashuun Sukhait каждый день, добавляя, что около 133 000 тонн медного концентрата поставляется в Китай ежемесячно через этот КПП.

Высокопоставленный представитель отрасли в Улан-Баторе подтвердил введение новых тарифов. Как считается, такие меры были предприняты Китаем из-за визита Далай-Ламы в Монголию. Пекин рассматривает его как опасного сепаратиста и предупредил соседей, что визит может нанести ущерб двусторонним отношениям.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая в заявлении в прошлом месяце сказал, что Монголии необходимо «принять эффективные меры по устранению негативных последствий визита Далай-ламы».