Последние новости
07.05.2025, 20:40 История одной семьи в годы войны оживет на фасаде московской Мэрии
06.05.2025, 20:18 Когда история пахнет хлебом: в Москве состоялась премьера фильма «Корочка хлеба»
06.05.2025, 20:13 CGTN — Как дипломатия первых лиц государств дает новый импульс российско-китайским отношениям?
03.05.2025, 11:57 Инновационный лидер в области устойчивой моды Лиз Хершфилд назначена исполнительным директором Cotton Council International (CCI)
02.05.2025, 11:58 CGTN: Как Китай ускоряет развитие искусственного интеллекта и продвигает высококачественное сотрудничество со странами Глобального Юга
01.05.2025, 15:36 Искусственный интеллект и российские банки: как ИИ решения трансформируют финансовый сектор в 2025 году
01.05.2025, 13:57 Фонд «Родина»: Когда чужая боль становится бизнесом — и когда рядом есть те, кто не предаёт
01.05.2025, 11:08 Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники
30.04.2025, 22:33 «Мотовесна 2025» демонстрирует рост интереса к шинам для велосипедистов и квадроциклистов
30.04.2025, 21:36 iral объявила о рекордном посещении острова Яс и острова Саадият в 2024 году
Бактерии могут быть альтернативой пестицидам при выращивании зерновых
Наука
Бактерии Streptomyces, которые обычно используются в человеческих антибиотиках и содержатся в естественной среде диких растений, а также культур, можно было бы использовать в качестве экологически чистой альтернативы пестицидам, считают ученые из De Sangosse Group.
По мнению французских исследователей, в дополнение к защите растений от грибков и других угроз, Streptomyces помогают сохранить корни здоровыми и способствуют росту зерновых культур. Streptomyces или их производные метаболиты уже используются в шести различных сельскохозяйственных продуктах.Ведущий автор Томас Рей поясняет: «Streptomyces действительно могут производить широкое разнообразие молекул, которые обладают биоактивными свойствами.
Это уникальный микробный род, который может сделать много разных вещей для растений, и у него есть потенциал , стать краеугольным камнем для того, чтобы мы могли бы защитить зерновые культуры». Streptomyces наиболее часто встречается в верхнем слое почве и внутри корней растений, и это в первую очередь использовалось в антибиотиках, которые лечат серьезные инфекции. Тем не менее, новые достижения в области синтетической биологии позволили биологам исследовать, как они могли бы использовать эти штаммы для сельского хозяйства.
Ученые знают, что микроб помогает стимулировать рост корней растений и может контролировать распространение вредителей в почве. Кроме того, Streptomyces способны нейтрализовать вредные микотоксины, которые производятся некоторыми грибами и влияющими на урожаи, получаемые от таких растений, как пшеница. «Почва вокруг растений богата микробами, которые удивительно разнообразны», говорит Рей. «Но мы все еще должны найти способы, чтобы точно изучить то, как эти микробы и вещества, которые они выделяют, взаимодействуют с окружающей средой и различными частями растения».
Несмотря на некоторые потенциальные проблемы, Рей и его команда считают , что предыдущие фармацевтические и медицинские исследования с участием Streptomyces закладывают основу для сельскохозяйственного применения микроорганизмов. «Использование микробов для защиты зерновых растений является новой тенденцией, и Streptomyces это не единственный тип микроба, который может быть использован в биоуправлении. Однако этот штамм очень уникален тем, что он является одним из немногих микробов, которые могут быть изучены как в фармакологии, так и сельском хозяйстве, и мы находимся в хорошем положении , чтобы использовать имеющуюся информацию и сделать его полезным для сельского хозяйства».