Последние новости
12.05.2025, 16:45 Россия – это не про лавандовый раф: «X5 Клуб» изучил предпочтения россиян в кофе
10.05.2025, 12:08 Решение CURECA( компании Seegene способно в корне изменить полную автоматизацию тестирования методом ПЦР
10.05.2025, 12:44 Годы культуры Китая и России — мост для сближения народов
10.05.2025, 11:44 Партнерское соглашение NAVEE и Dott для внедрения скутеров V1 Pro нового поколения, коренным образом меняющих городскую мобильность
10.05.2025, 11:18 Kaiyi Auto представила свою новую стратегию развития на мировом рынке
10.05.2025, 11:04 CGTN: Углубление культурных обменов придаёт новый импульс российско-китайской дружбе
10.05.2025, 10:09 NDC Partnership запустила инструмент для планирования и привлечения климатических инвестиций
07.05.2025, 20:40 История одной семьи в годы войны оживет на фасаде московской Мэрии
06.05.2025, 20:18 Когда история пахнет хлебом: в Москве состоялась премьера фильма «Корочка хлеба»
06.05.2025, 20:13 CGTN — Как дипломатия первых лиц государств дает новый импульс российско-китайским отношениям?
Эпидемия слепоты ждет человечество из-за электронных экранов
Стиль жизни
Эксперты Университета Комплутенсе предупреждают, что население планеты столкнется с глобальной эпидемией слепоты, если мы будем продолжим проводить много времени перед электронными экранами.
Высокоэнергетичный свет, испускаемый цифровыми дисплеями, вызывает необратимое повреждение наших глаз из-за ухудшения сетчатки. Повреждение сетчатки — светочувствительного слоя на задней части глаза — это самая главная причина слепоты. В новом докладе ученые предупреждают, что «теперь яснее, чем когда-либо, понятно, что мы столкнулись с глобальной эпидемией» потери зрения — особенно для миллионов детей, которые подвергаются воздействию цифровых экранов раньше, чем когда-либо.
Ведущий автор Селия Санчес-Рамос сказал: «Это имеет первостепенное значение для взрослых и родителей, чтобы действовать сейчас и защитить себя от дальнейшего повреждения».
Испанские ученые подвергали сетчатку крыс воздействию белого света от планшетных экранов с фильтрами и без фильтров. После трех месяцев воздействия белого света LED, крысы смотревшие таблетки без фильтров, испытали увеличение гибели клеток в сетчатке на 23 процента, что может привести к потере зрения. Ученые выяснили, что воздействие света от LED экранов способствует экспрессии генов, которые увеличивают гибель определенных клеток и ферментов. Эти эффекты в значительной степени уменьшаются с помощью соответствующих фильтров на экранах планшетов.
«Эти результаты имеют важное значение, так как светодиодные экраны используются большинством населения, взрослыми и детьми, для работы, учебы и развлечений, говорит Санчес-Рамос.
Во втором эксперименте, исследователи посмотрели на количество света, проникающего в глаз. Ученые измерили излучение от светодиодных экранов различных устройств и рассчитали количество высокоэнергетичного света. Результаты показали, что дети получили в три раза больше света с короткой длиной волны. К тому же, из-за их более коротких рук, они подвергаются воздействию такого света на более коротком расстоянии, чем взрослые.