$73.01 €85.68

Аналитики представили доклад — «Будущее мировых религий»

Общество

В докладе, опубликованном в четверг аналитиками Pew Research Center говорится, что в течение следующих четырех десятилетий, ислам, как ожидается, будет расти быстрее, чем любая другая крупная мировая религия, а мусульманское население почти сравняется с христианским по количеству и доле в мировом населении.

Согласно прогнозам, христиане останутся крупной религиозной группой, достигнув 2920000000 приверженцев к 2050 году, если сохранятся нынешние демографические тенденции. Но число мусульмане достигнет 2760000000, что составит около 30 процентов мирового населения.

Отчет «Будущее мировых религий», основан на данных о рождаемости и смертности, иммиграции, моделей и темпов религиозных преобразований, помимо прочей информации.

Большая часть роста как христиан, так и исламистов будет в Африке. Но количество мусульман также будет расти в Европы, а в США к середине века их станет больше чем евреев.

Ожидается, что Индия сохранит индусское большинство, но страна обгонит Индонезию, как государство с самым большим в мире мусульманским населением. Как группа, мусульмане будут моложе и иметь больше детей, чем представители других конфессий, говорят исследователи.

В отчет также отмечено, что христианство в развивающихся странах далеко опережает рост веры на Западе. К 2050 году, 4 из 10 христиан будут жить в Африке. И они больше не будут большинством в Великобритании, Франции и Австралии.

Число атеистов, агностиков и людей, которые не идентифицируют себя с религией, увеличится в большей части Европы и Северной Америки, но снизится в целом в мире, примерно с сегодняшних 16 процентов до 13 процентов населения. В США, людей, не имеющих религиозной принадлежности, по прогнозам, станет более четверти населения, в то время как доля христиан, как ожидается, снизится до двух третей.

Количество буддистов останется тем же, но из-за общего глобального роста населения, будет включать в себя меньшую долю населения земного шара. Число индусов будет расти и достигнет 1,4 млрд человек. Во всем мире, число евреев, как ожидается, вырастет примерно на 16 процентов до 16,1 млн.