$77.36 €87.59

Индия и Афганистан оказывают поддержку талибам в Пакистане

Политика

Индийские и афганские спецслужбы предоставляют различную помощь пакистанским боевикам Талибана для борьбы с Исламабадом, заявил бывший пресс-секретарь группировки, который сдался на прошлой неделе. Видео было опубликовано вооруженными силами Пакистана сегодня.

Афганистан решительно опроверг это утверждение, в то время как чиновники из Министерства Индии иностранных дел сказали, что они пока не будут комментировать видео. Кабул и Нью-Дели сами часто обвиняют Пакистан в организации террористических актов на их территории.

Лиакат Али, более известный под своим псевдонимом, Эсанулла Эсан, являлся высокопоставленным командиром пакистанских талибов, а затем группировки Джамаат-уль-Ахрара. Эти исламистские боевики взяли на себя ответственность за массовые взрывы и нападения в Пакистане.

В своем первом появлении после сдачи, Эсан утверждает, что разведывательные ведомства Индии и Афганистана предоставили обширную помощь пакистанским талибам. По его словам, эти отношения укрепились после того, как пакистанские военные начали крупную военную кампанию против талибов в их оплотах в Северном Вазиристане в 2014 году, заставив экстремистов бежать через границу в Афганистан. «Они поддержали Джамаат-уль-Ахрара, предоставлением финансовой помощи, а также давали цели для каждой атаки», говорит Эсан в видео.

Лидеры пакистанских талибов пока не прокомментировали заявление бывшего коллеги.

Представитель службы безопасности Афганистана отклонил претензии. «Пакистан всегда выдвигал этот рассказ, что он является жертвой терроризма, в то время как является фактом, что они спонсируют и поддерживают террористическую деятельность в Афганистане и Индии», говорит он. «Сейчас Пакистан находится под огромным давлением со стороны международного сообщества, которое заставляет его бороться с экстремистами и пытается уйти от ответственности, играя в жертву».

Соединенные Штаты давно оказывают давление на Исламабад из-за Сети Хаккани, группы, которую Вашингтон считает террористической организацией, сотрудничающей с афганскими талибами.