Последние новости
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
15.09.2025, 11:11 От табу к доверию: 10 лет работы компании на рынке банкротства физических лиц
13.09.2025, 10:32 Huawei делится отраслевыми вызовами на чемпионате ICPC World Finals
13.09.2025, 10:40 Алекс Спиро от имени Tecnogla подает иск о клевете против спекулянта, игравшего на понижение
12.09.2025, 18:36 ГК fischer представила в России системы опор для управления термическим расширением трубопроводов
12.09.2025, 17:15 Экономический диктант при поддержке Фонда Юрия Лужкова становится просветительской площадкой
12.09.2025, 14:27 Школа экономики и управления Университета Тунцзи заняла 8-е место в мире в рейтинге FT Master in Management 2025
12.09.2025, 14:59 Молодые голоса стимулируют инновации и культуру ШОС
Отношение к мигрантам зависит от иммунной системы
Общество
Датские исследователи из Университета Орхус показали, что негативное отношение к мигрантам контролируется иммунной системой.
«Результаты нашего исследования обеспечивают новое понимание того, почему общество не поглощает новоприбывших и почему интеграция терпит неудачу», говорит соавтор изучения Лин Аар. политологи объясняют, что на протяжении всей эволюционной истории, наши предки боролись с патогенами. Физическая иммунная система эволюционировала так, чтобы защитить нас, когда возбудители проникают в тело. Одновременно с этим, люди и другие животные разработали поведенческую иммунную систему, которая побуждает избегать ситуаций, в которых организм может подвергнуться заражению.
Избегание потенциальных источников инфекции, таких как экскременты, кровь и гниль, имеет решающее значение для нашего выживания, а мотивация избегать инфекции, по-прежнему, глубоко укоренилась в современных людях. Поведенческую иммунную система нельзя контролировать. Она работает на подсознательном уровне, и особенно чувствительна у некоторых людей. По данным датской исследовательской группы, иммунная система у таких лиц слишком остро воспринимает все, что может выступать в качестве потенциальных источников инфекции.
«Люди с родинками, физическими недостатками, аномалиями или другим цветом кожи подсознательно считаются носителями болезни у таких гиперчувствительных людей», говорит ведущий исследователь Майкл Бэнг Петерсен.
Авторы отметили, что люди с гиперчувствительной поведенческой иммунной системой избегают мигрантов, потому что они подсознательно боятся заболеть, если будут взаимодействуют с ними. Хотя не все мигранты являются источником инфекции, на подсознательном уровне, иммунная система ошибочно воспринимает различия как потенциальный признак инфекции и, как следствие, такие сверхчувствительные люди пытаются избегать взаимодействия с иммигрантами.
«Поведенческие функции иммунной системы в этом случае действуют по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть», объясняет Петерсен.
Это имеет последствия для интеграции и толерантности, добавили авторы. Исследование также показывает, что сверхчувствительные люди совершенно равнодушны к любым благим деяниям, с помощью которых мигранты вносят свой вклад в развитии общества. Страх из-за предполагаемого риска заражения делает все действия мигрантов несущественными. Таким образом, еще один из основных путей к интеграции блокируется.
«Наше исследование открывает новые перспективы вопроса, почему мигранты создают такие глубокие конфликты в западном обществе. Оказалось, это частично формируется психологическими различиями, глубоко укоренившимися в нас», добавляет Аар. «Страх исходит от глубоко укоренившихся бессознательных систем, которые мы не можем контролировать. Вы можете обсудить финансовый доход от приезжих или другие вопросы, связанные с мигрантами, но люди обеспокоены совершенно другим риском и, возможно, они даже не в полной мере осознают это».
Связь между мигрантами и риском инфекции является ошибочной и поэтому более глубокое понимание таких механизмов поможет способствовать лучшему пониманию между группами населения и интеграции.