$74.36 €90.41

Последние новости

22.01.2021, 17:23 Новую лаву с запасами угля более шести миллионов тонн ввели на шахте АО «СУЭК»

22.01.2021, 09:18 В Дубае с грандиозным успехом прошел фестиваль российской поп-музыки Рождественский Big Art Festival

21.01.2021, 22:56 Разрешение FDA на экстренное применение набора Ezplex SARS-CoV-2 G получила SML Genetree

21.01.2021, 20:30 Марина Рафальская: «Я создаю модельное агентство, чтобы раскрыть в женщинах их уникальность»

21.01.2021, 20:28 Наталья Сергунина: с момента запуска цифрового сервиса Russpass им воспользовались уже 700 тысяч человек

21.01.2021, 19:49 Оператор доставки заказов с AliExpress вдвое увеличит в РФ количество точек выдачи заказов

21.01.2021, 16:02 В этом году победителем международного конкурса «Вместе против коррупции» стала россиянка

21.01.2021, 09:45 Чего ждать от реновации в регионах? Новый закон в 2021 году

20.01.2021, 18:07 Идеальное сочетание стильного дизайна и инновационного материала – Grand Tourer от DiW

20.01.2021, 17:20 Благотворительный сервис на портале столичной мэрии получил международную премию Big Innovation Awards

ВСЕ НОВОСТИ

Графен перспективен для спинотроники

Наука

Графен для спинотроники

Исследователи Технологического университета Чалмерса обнаружили, что большая площадь графена способна сохранить спин электрона в течение длительного периода, и направлять его на большие расстояния, чем ранее было известно.

Это открывает дверь для развития спинтроники, с разработкой быстрых и более энергоэффективных процессоров и модулей памяти в компьютерах. Руководитель научного проекта Saroj Dash сказал: «Мы считаем, что наши результаты привлекут много внимания в научном сообществе и графен будет рассматриваться полезным для применения в компонентах спинтроники».

Спинтроника может сделать процессоры быстрее и менее энергоемкими, чем они являются сегодня. Графен является перспективным кандидатом для использования в этой области электронной промышленности. Тонкая углеродная пленка не только отличный электрический проводник, но и теоретически имеет редкую способность поддерживать электроны со спином нетронутыми.

Dash уверен: «Металлы, такие как алюминий или медь, не имеют возможности справиться с этой задачей. Графен может быть таким материалом в настоящее время». Исследовательская группа проводили свои эксперименты, используя CVD графен, который производится через химического осаждение из паровой фазы. Метод дает на материале много морщин, шероховатостей и других дефектов. Но он имеет преимущества: у него есть хорошие перспективы для производства графена большой площади в промышленных масштабах. CVD графен может быть легко удален с медной фольги, на которой он растет и помещен на кремниевую пластину, которая является стандартным материалом для полупроводниковой отрасли.

По словам разработчиков, хотя качество материала далеко от совершенства, параметры спина в шесть раз выше, чем ранее наблюдалось у CVD графена на аналогичной подложке. «Наши измерения показывают, что сигнал спина сохраняется в графеновых каналах, длиной до 16 мкм. Это довольно перспективно, поскольку параметры спина могут быть дополнительно улучшены по мере усовершенствования способа изготовления», отметил соавтор Venkata Kamalakar.

Исследоавтели отметили: «Графен является хорошим проводником и не имеет запрещенных зон. Но в спинтронике нет необходимости в запрещенной зоне для переключения между включением и выключением, единицой и нулем. Это контролируется ориентацией спинов». Краткосрочная цель для инженеров в настоящее время является постройка логического элемента, составленного из графена и магнитных материалов.