Последние новости
03.10.2023, 22:59 Передвижная выставка Музея-заповедника С.В. Рахманинова в Московском международном Доме музыки
03.10.2023, 22:27 Лекторий стал важнейшей частью ярмарки молодого современного искусства blazar 2023
03.10.2023, 17:30 Строительство: создать фундамент престижного труда для молодёжи
03.10.2023, 09:30 «Renaissance: Фильм Бейонсе» будет показан в мировых кинотеатрах в декабре
03.10.2023, 09:10 Safra New York Corporation завершила приобретение Delta North Bankcorp
03.10.2023, 08:44 Kennametal расширяет ассортимент HARVI и представляет первую 8-флейтовую концевую фрезу
30.09.2023, 20:59 Редактор диаграмм и схем «Р7-Графика» – новый инструмент для «Р7-Офис. Профессиональный»
30.09.2023, 10:51 CGTN: Праздник середины осени: ностальгия Си Цзиньпина
30.09.2023, 09:42 Huawei и China Mobile совместно предоставили высокоскоростной Wi-Fi в туристическом лагере горы Эверест
30.09.2023, 08:03 Партнерство с кинотеатром «Художественный» подчеркивает особое отношение MR Group к искусству
Всемирный банк говорит об улучшении глобальной экономики
Бизнес
Мировая экономика показывает устойчивый рост в этом году, на фоне улучшения глобальной торговли и более высокой производительности на крупных развивающихся рынках, но основные риски все еще могут угрожать прогнозу, заявило руководство Всемирного банка.
Рост торгового протекционизма и неопределенность политики, прежде всего в Соединенных Штатах, представляют известные риски для прогноза. Впервые за последние четыре года, последнее издание Глобальных экономических перспектив Всемирного банка не ухудшило прогноз роста, даже с учетом проблем.
В докладе, опубликованном в воскресенье, говорится, что «несмотря на значительную неопределенность политики», мировая экономика, как ожидается, вырастет на 2,7 процента в 2017 году, увеличившись до 2,9 процента в 2018 и в 2019 годах. «Глобальный рост укрепляется, что способствует улучшению доверия», говорится в сообщении.
Семь крупнейших стран: Китай, Бразилия, Мексика, Индия, Индонезия, Турция и Россия — остается основной движущей силой мировой экономики. Развивающиеся страны, как ожидается, покажут рост на 4,1 процента в этом году, Индия на 7,1 процента и Китай на 6,5 процента. Россия и Бразилия, как ожидается, вернутся к росту, после сокращения в течение последних двух лет.
Страны с развитой экономикой продолжают расти, но более умеренными темпами, где США, как ожидается, покажут рост на 2,1 процента в этом году, страны в зоне евро увеличатся на 1,7 процента, а Япония только 1,5 процента.
Тем не менее, есть «существенные риски для этого прогноза», предупредил Всемирный банк.
«Усиление протекционизма, постоянная политическая неопределенность, геополитические риски могут подорвать зарождающееся восстановление». Хотя в докладе не упоминается имя Трампа, отмечается, что предлагаемые сокращения налогов и расходов на инфраструктуру может стимулировать экономику США, но они не были учтены в прогнозе, так как они остаются неопределенными.
«В отличие от этого, некоторые существенные изменения в торговой политике могут спровоцировать ответные меры, повредив деятельности, как в Соединенных Штатах, так и ее торговым партнерам», предупреждается в докладе, и это «могжет подорвать хрупкое восстановление в торговле».
Кроме того, политика ограничения иммиграции в США может сократить рост экономики. «Даже без конкретных изменений, неопределенность в отношении направления и сферы политики США может повлиять на перспективы американской экономики и ее основных торговых партнеров».
Выход Великобритании из Европейского союза также создает риски для перспектив, особенно учитывая неизвестность результата. «Дальнейшее увеличение неопределенности политики с … может ослабить доверие и инвестиции и вызвать стресс финансового рынка», говорит Всемирный банк. В то же время, рост долга и дефицита в странах с формирующейся рыночной экономикой остаются проблемой, что делает их «более уязвимыми для финансовых потрясений».