Последние новости
16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
Всемирный банк говорит об улучшении глобальной экономики
Бизнес
Мировая экономика показывает устойчивый рост в этом году, на фоне улучшения глобальной торговли и более высокой производительности на крупных развивающихся рынках, но основные риски все еще могут угрожать прогнозу, заявило руководство Всемирного банка.
Рост торгового протекционизма и неопределенность политики, прежде всего в Соединенных Штатах, представляют известные риски для прогноза. Впервые за последние четыре года, последнее издание Глобальных экономических перспектив Всемирного банка не ухудшило прогноз роста, даже с учетом проблем.
В докладе, опубликованном в воскресенье, говорится, что «несмотря на значительную неопределенность политики», мировая экономика, как ожидается, вырастет на 2,7 процента в 2017 году, увеличившись до 2,9 процента в 2018 и в 2019 годах. «Глобальный рост укрепляется, что способствует улучшению доверия», говорится в сообщении.
Семь крупнейших стран: Китай, Бразилия, Мексика, Индия, Индонезия, Турция и Россия — остается основной движущей силой мировой экономики. Развивающиеся страны, как ожидается, покажут рост на 4,1 процента в этом году, Индия на 7,1 процента и Китай на 6,5 процента. Россия и Бразилия, как ожидается, вернутся к росту, после сокращения в течение последних двух лет.
Страны с развитой экономикой продолжают расти, но более умеренными темпами, где США, как ожидается, покажут рост на 2,1 процента в этом году, страны в зоне евро увеличатся на 1,7 процента, а Япония только 1,5 процента.
Тем не менее, есть «существенные риски для этого прогноза», предупредил Всемирный банк.
«Усиление протекционизма, постоянная политическая неопределенность, геополитические риски могут подорвать зарождающееся восстановление». Хотя в докладе не упоминается имя Трампа, отмечается, что предлагаемые сокращения налогов и расходов на инфраструктуру может стимулировать экономику США, но они не были учтены в прогнозе, так как они остаются неопределенными.
«В отличие от этого, некоторые существенные изменения в торговой политике могут спровоцировать ответные меры, повредив деятельности, как в Соединенных Штатах, так и ее торговым партнерам», предупреждается в докладе, и это «могжет подорвать хрупкое восстановление в торговле».
Кроме того, политика ограничения иммиграции в США может сократить рост экономики. «Даже без конкретных изменений, неопределенность в отношении направления и сферы политики США может повлиять на перспективы американской экономики и ее основных торговых партнеров».
Выход Великобритании из Европейского союза также создает риски для перспектив, особенно учитывая неизвестность результата. «Дальнейшее увеличение неопределенности политики с … может ослабить доверие и инвестиции и вызвать стресс финансового рынка», говорит Всемирный банк. В то же время, рост долга и дефицита в странах с формирующейся рыночной экономикой остаются проблемой, что делает их «более уязвимыми для финансовых потрясений».