$74.14 €83.71

Последние новости

07.12.2021, 17:59 Владимир Ефимов: крупный комбинат начал выпускать соки для молочных кухонь столицы

07.12.2021, 15:21 В дебатах об электронном голосовании приняли участие слушатели молодежной межпарламентской школы

07.12.2021, 13:42 Владимир Ефимов: объем промышленного производства в Москве вырос более чем на четверть по сравнению с прошлым годом

07.12.2021, 13:50 Построение интеллектуального общества с низким уровнем углеродных выбросов и инновациями

07.12.2021, 11:01 Открытость и новые технологии для решения мировых проблем

07.12.2021, 11:30 Паховая грыжа: лечить, не дожидаясь осложнений

07.12.2021, 10:10 Крупнейший производитель бытовой техники Artel присоединился к Глобальному договору ООН

07.12.2021, 09:08 Как пессарии облегчают течение беременности: для чего нужны и в каких случаях назначаются

06.12.2021, 23:06 В Абу-Даби состоялось официальное открытие набережной Яс-БэйВ Абу-Даби состоялось официальное открытие набережной Яс-Бэй

06.12.2021, 21:26 В Петербурге состоится встреча известного болельщика Игоря Шумилина с футбольной общественностью

ВСЕ НОВОСТИ

Археология для детей

Общество

НКО Нижневартовска запускают новые проекты

Сегодня в Югре действуют более 2400 НКО, причем, большая часть из них в Нижневартовске. Муниципалитет создает максимально благоприятные условия, чтобы задействовать потенциал этих общественных сил для развития города.

— Наши НКО – снова в лидерах. По итогам второго конкурса Фонда президентских грантов отмечено 28 проектов представителей третьего сектора Югры, пять из них – нижневартовские. Кроме того, еще пять проектов из других муниципалитетов Югры будут реализованы на территории нашего города. И в этом, безусловно, тоже заслуга наших НКО, которые пользуются авторитетом в округе и показали себя, как надежные партнеры, – говорит заместитель главы города Ирина Воликовская.

Среди победителей, например, Нижневартовская городская местная общественная организация «Молдавский национально-культурный центр «Нуфэрул алб» (Белая лилия»). Их проект «Детский этнофестиваль «Ладошка дружбы» будет реализован до конца 2021 года при содействии Центра национальных культур.

Основная идея проекта – поддержать этнокультурное многообразие в Нижневартовске, приобщить юное поколение к историческому многонациональному наследию, традициям и языкам народов России. Участниками проекта станут дети и подростки в возрасте от 7 до 18 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Для детей и подростков города третий сектор запустил немало ярких проектов. Так, сегодня автономная некоммерческая историко-культурная научная организация «Сибирское наследие» начала работу по новому проекту «Познавательно-факультативный курс «Занимательная археология Югры» для учеников Нижневартовска.

«Сибирское наследие» – это одна из немногих организаций в Югре, которая занимается воссозданием истории региона. Их новый проект «Занимательная археология Югры» получил президентский грант. Он поможет, как школьникам, так и педагогам, глубже и предметнее изучить историю родного края и культуру народов, которые в древности проживали на территории Нижневартовского района, то есть практически рядом с нами. Проект ориентирован на учащихся пятых классов и будет внедрен в новом учебном году в пяти школах города.

Добавим, что еще один проект «Сибирского наследия» «Березовское городище: посадские усадьбы города Березова к.XVI-XVIII веков» признан победителем Второго конкурса 2021 года Фонда президентских грантов.

— В этом году экспертная комиссия серьезно повысила проходные баллы для проектов, претендующих на победу. Наш проект получил высокую оценку в 74,75 балла, что позволило бы претендовать на гораздо большую сумму гранта, чем было заявлено. Для нас это повод гордиться достижениями и стимул развиваться дальше. Целью проекта – воссоздание и исследование малоизученных периодов истории Югры, и введение полученных данных в научный и общественный социокультурный оборот, – говорит руководитель организации Алсу Дозморова.

Добавим, что в Нижневартовске действует ресурсный центр некоммерческих организация, который всегда готов оказать поддержку, в том числе консультационную и правовую представителям НКО. Как итог, благодаря в том числе его работе только в прошлом году свыше ста городских СОНКО стали участниками конкурсов грантовой поддержки различных уровней.