$74.14 €83.71

Последние новости

07.12.2021, 17:59 Владимир Ефимов: крупный комбинат начал выпускать соки для молочных кухонь столицы

07.12.2021, 15:21 В дебатах об электронном голосовании приняли участие слушатели молодежной межпарламентской школы

07.12.2021, 13:42 Владимир Ефимов: объем промышленного производства в Москве вырос более чем на четверть по сравнению с прошлым годом

07.12.2021, 13:50 Построение интеллектуального общества с низким уровнем углеродных выбросов и инновациями

07.12.2021, 11:01 Открытость и новые технологии для решения мировых проблем

07.12.2021, 11:30 Паховая грыжа: лечить, не дожидаясь осложнений

07.12.2021, 10:10 Крупнейший производитель бытовой техники Artel присоединился к Глобальному договору ООН

07.12.2021, 09:08 Как пессарии облегчают течение беременности: для чего нужны и в каких случаях назначаются

06.12.2021, 23:06 В Абу-Даби состоялось официальное открытие набережной Яс-БэйВ Абу-Даби состоялось официальное открытие набережной Яс-Бэй

06.12.2021, 21:26 В Петербурге состоится встреча известного болельщика Игоря Шумилина с футбольной общественностью

ВСЕ НОВОСТИ

Асбест на войне или почему конструкторы выбрали «горный лен» для F-35

Без рубрики

Идея применить асбест в военной технике далеко не нова. С началом массового использования «горного льна» в начале XX века уникальные свойства минерала сразу привлекли внимание военных специалистов. В самом деле, он не горит (вообще), не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве, устойчив к механическим повреждениям и негативным воздействиям окружающей среды. На разрыв асбестовое волокно прочнее многих марок стали (выдерживает усилие в 3000 Мпа), а про борьбу с огнем и говорить не приходится – асбест становится хрупким при нагреве в 1 500°С, но так и не загорается. Этот минерал широко применяется военными инженерами многих стран, в том числе России и США. В данном материале мы рассмотрим несколько случаев применения асбеста в военном деле «на международном опыте».

На сегодняшний день многие армии мира продолжают использовать технику с применением асбестовых элементов, призванных защитить экипаж и важные части устройств от теплового воздействия. Так, в отечественных танках Т-72, Т-80 и Т-90 используется система «Сода», представляющая собой каркас из металлических труб и натянутой между ними сетки, укрытых асбестовой тканью.  Последняя защищает двигатель многотонной машины от воздействия горючих веществ, способных лишить танк подвижности. Асбест был выбран не случайно – благодаря низкой теплопроводности он широко применяется как термоизоляционный материал в промышленности и гражданской жизни. Бытовой пример – под крышей из шифера, который делают как раз из «горного льна», в жаркие дни прохладно, а зимой тепло. Для танкистов в свою очередь комфорт не главное, а вот лишние минуты работы двигателя – очень даже.

Асбест чрезвычайно эффективен, так что далеко не всегда удается найти ему замену. Так, при приобретении Индией российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», принимающей стороной было выставлено условие – убрать все элементы из «горного льна» в ходе модернизации судна. В итоге во время обновления «Адмирала», медленно превращавшегося в «Викрамадитью», случился пожар – аналоги асбеста не выдержали тепловых нагрузок энергетической установки корабля. Этот досадный инцидент произошел в 2013 году… а в мае 2021 года повторился. Индия не сообщает о причинах возгорания, но можно предположить, что упорствующие в своих заблуждениях кшатрии опять решили поиграть с теплоизоляционными материалами.

То же можно сказать и об американцах. В новом истребителе вертикального взлета F-35 лопатки ротора турбин силовой установки покрыты теплозащитной смесью силиката кальция-магния. Это одно из названий асбеста. Заокеанские конструкторы сплавили его с силикатом алюминия, получив коллоидальную глину, которой защитили камеру внутреннего сгорания двигателя. Правда, сейчас начали поступать жалобы со стороны армии – температура газа в двигателе самолета составляет 1 654°С, что приводит к деградации асбестовой смеси. К сожалению, даже самый «волшебный» материал подчиняется законам физики. Впрочем, надо отметить – американцы поставили все на асбест, отвергнув все возможные синтетические аналоги минерала. И это при том, что в США асбестовая промышленность находится под давлением СМИ долгие годы, а его использование строго ограничено. Даже в такой абсолютно невыгодной ситуации с точки зрения организации производства американцы все равно выбирают асбест – долговечность, надежность и репутация за долгие годы применения сделали свое дело. Кстати, а можно ли покрыть конструктивные элементы двигателя F-35 чем-нибудь еще, кроме асбестовой смеси, до сих пор никто не знает. Этот вопрос ждет своего инженерного решения…