$91.33 €98.72

Последние новости

03.03.2024, 09:22 «Креативные индустрии 2024»: Эдуард Губеев стал лауреатом премии в номинации «Архитектор года»

02.03.2024, 14:16 MWC2024: выпуск новых решений Huawei для умного города ускорит интеллектуализацию городов

02.03.2024, 13:18 Компания Guide Sensmart представила инфракрасные камеры на выставке Enforce Tac в Германии

02.03.2024, 12:43 Компания Huawei запустила три инновационных решения для хранения данных в эпоху ИИ

02.03.2024, 12:02 Huawei запустила флагманский IdeaHub ES2 Plus, ведущий умный офис для предприятий

02.03.2024, 12:27 Huawei представила четыре решения ISP/MSP и глобальный выставочный зал на MWC 2024

02.03.2024, 12:36 Huawei запустила WAN-решение Net5.5G для IP-сетей и трансформации отраслей

02.03.2024, 11:18 Huawei представляет первую большую модель сети — Net Master для рынков за пределами Китая

02.03.2024, 11:28 YOFC представила передовые инновации на MWC 2024 в Барселоне

02.03.2024, 11:55 Huawei NeoSight: легкая конвергентная система управления нового поколения для коммерции

ВСЕ НОВОСТИ

Блогер Кристина Войцеховская о том, как шахматы меняют мышление

Общество

Шахматы нередко рассматривают как скучную, молчаливую игру, которая может продолжаться часами. Но в этом удивительном мире, как в сказке Льюиса Кэрролла, скрываются небывалые чудеса и возможности. Как игра способна изменить мышление и жизнь человека, рассказала шахматный блогер, ментор, организатор премиальных шахматных турниров, создатель курса «Ход королевы» Кристина Войцеховская.

— «Шахматы — это скучно» — лишь распространенное и несправедливое заблуждение? Чем полезна эта игра?

— О том, что шахматы — скучная игра на плоской поверхности, рассказывают люди, которые почти ничего о ней не знают. Со стороны кажется, что 2 человека просто сидят и смотрят на доску. Но в этот момент они проживают целую бурю чувств, сближаются и получают жизненный опыт.

Шахматы — многослойная игра, где каждый может выбирать свой уровень. Здесь нельзя действовать на автопилоте. Она прокачивает сознание, логику, но не только. Это многомерный мир, таящий в себе только пользу и сокровенные знания.

Игра учит объективному мышлению. Сегодня из-за обилия информации часто бывает непонятно, где истина, а где ложь. Изучая мир на доске, ты системно раскладываешь его вокруг, не даешь использовать себя как жертву, знаешь, когда рокироваться, а когда нападать. С шахматами ты видишь мир насквозь.

— Расскажите, как именно шахматы влияют на мышление и качество жизни?

— Шахматы учат мыслить, как гроссмейстер, на много ходов вперед. Если видишь мир объективно, то можешь находить успешную тактику взаимодействия с ним. Наша жизнь — множество ежедневных вызовов. Привычка не действовать по шаблонам, а оценивать ситуацию после каждого малейшего изменения и только потом свершать действие, позволит всегда успешно серфить на волне.

Игра помогает выработать стратегическое мышление. Ты можешь просчитывать варианты своей жизни, чтобы чувствовать контроль и почву под ногами, легче переживать удары обстоятельств.

Играя в шахматы, начинаешь искать нешаблонные решения любой задачи или проблемы. Согласно числу Шеннона, уже после третьего хода любой партии есть 155 млн. вариантов ее развития. Шахматы — самая нестандартная игра в мире, а значит, она учит этому каждого игрока.

С ними ты не будешь как все. Работают оба полушария мозга, в том числе те, что ответственны за языки и логическое мышление, прокачивается вербальная логика, речь.

Шахматы — тонкий духовный мир. Они зеркалят нашу душу, дают ощутить энергию соперника и услышать себя, развивают интуицию. Профессиональные игроки знают: первый позыв хода всегда самый верный, а дальше идет игра разума. Так бывает и в реальной жизни.

— Почему вы называете шахматы «игрой предпринимателей»?

— Логика, критическое и стратегическое мышление, интуиция — необходимые навыки для социальной жизни. Высокий стабильный доход есть только у людей, которые умеют принимать решения в назначенные сроки. А это качество как нельзя лучше проявляется в шахматах, — уверена шахматный блогер Кристина Войцеховская.

Источник ПАПАРАЦЦИ