Последние новости
01.07.2025, 11:35 Hisense разместила рекламу с лозунгом «AI YOUR LIFE» на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
01.07.2025, 10:30 Информационно-просветительское мероприятие инициативы Climate Challenge в Европе прошло в Париже
01.07.2025, 10:08 Компания Yutong представила электрический междугородний автобус нового поколения IC12E на саммите UITP Summit Hamburg 2025
01.07.2025, 09:54 В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали
01.07.2025, 09:52 Открытие скульптурной композиции «Граф Орлов» в честь 255-летия победы русского флота в Чесменском сражении
01.07.2025, 08:03 Грузинские бабушки готовят хинкали вкуснее шеф-поваров!
30.06.2025, 18:33 Шины российского производства задействованы в тестах грузовиков нового поколения
29.06.2025, 18:22 Презентация проекта индустриальной многоэтажной недвижимости прошла на форуме «Движение» в Сочи
29.06.2025, 12:55 Для юных гостей фестиваля «Театральный бульвар» подготовили специальную программу
28.06.2025, 11:07 В рамках «Лета в Москве» пройдет новый сезон волонтерского проекта «Время добра»
Более шести тысяч юных москвичей представили работы на конкурс «Про мой район»
Москва

Участники изучали историю своих семей, знакомились с районами столицы и выполняли творческие задания.
В Москве завершился второй детский творческий конкурс «Про мой район». В нем приняли участие более шести тысяч ребят в возрасте от четырех до 17 лет. Об этом рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. Дети изучали историю своих семей, знакомились с районами столицы и выполняли творческие задания.
Заявки на участие принимались с 3 июля по 15 августа. Затем работы оценивало жюри. Торжественная церемония награждения состоялась накануне Дня города, 8 сентября, на площадке Московского урбанистического форума в «Лужниках».
«Награды получили 63 лауреата. Самым маленьким участникам помогали взрослые — мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры. Это тоже важная часть конкурса — не только изучить историю семьи и Москвы, но и вместе с родными создать интересный проект о любимом городе, поработать в команде», — отметила Наталья Сергунина.
Участники конкурса могли выполнить одно из четырех заданий: написать историю о члене своей семьи, снять видеоролик о домашнем питомце, составить прогулочный маршрут по району и нарисовать любимый уголок столицы.
В номинации «Рассказ “Моя семья”» дети делились историями о папе-хирурге, бабушке — учительнице начальных классов и дедушке — строителе Московского метрополитена. В категории «Рисунок “Мой район. Мой двор”» юные художники рисовали ВДНХ, Южный речной вокзал, парки и бульвары. Кроме того, маленькие москвичи снимали видео о своих кошках, собаках и даже попугаях.
В направлении «Экскурсия “Мой район”» ребята представили велосипедную прогулку по парку вдоль реки Яузы, исторические маршруты по району Лефортово и местам, где жил Владимир Маяковский. Две участницы сняли небольшой анимационный фильм о Куркине.
В составе жюри конкурса были артисты, телеведущие, журналисты, краеведы, писатели, художники и общественные деятели. Они оценивали работы с точки зрения соответствия теме, оригинальности и впечатлений.
Участников всех направлений поделили на четыре возрастные группы: от четырех до семи лет, от восьми до 11, от 12 до 14 и от 15 до 17. В каждой было по три призовых места, а также приз зрительских симпатий и дополнительные номинации.
Победители получили памятные подарки, такие как статуэтки, грамоты, книги, настольные игры, полезные гаджеты и билеты в культурные учреждения столицы.
Конкурс проводился в рамках программы Мэра Москвы «Мой район». Впервые он прошел в 2022 году. Участники от восьми до 15 лет присылали рисунки, видеоролики и рассказы об интересных местах столицы. Жюри определило 61 победителя.
Программа Мэра Москвы «Мой район» реализуется в столице с 2018 года. Ее цель — создание комфортных условий для жизни во всех городских районах вне зависимости от их удаленности от центра. В рамках проекта обновляют существующие и открывают новые культурные площадки, улучшают транспортную доступность, повышают качество образования и медицинской помощи и создают дополнительные возможности для занятий спортом. В преобразовании районов активно участвуют местные жители.