$73.17 €86.65

Последние новости

05.08.2021, 21:28 PARKROYAL COLLECTION Marina Bay полностью преобразован в первый сингапурский «сад в отеле»

05.08.2021, 19:48 Гравийный карьер «КУБАНЬ» увеличил мощность производства на 30%

05.08.2021, 14:07 ZTE получила сертификат ISO/IEC 27701:2019 на свои базовые сетевые продукты

05.08.2021, 11:22 Молодым учителям иностранных языков помогут интегрироваться в систему образования Москвы

04.08.2021, 22:43 В Москве пройдет смотр-конкурс школьных спортивных клубов

04.08.2021, 20:28 На IV Международной олимпиаде школьников по экономике москвичи завоевали четыре медали

04.08.2021, 14:54 DungeonSwap: первая ролевая игра на базе Binance Smart Chain позволит зарабатывать играючи

04.08.2021, 13:46 Витаминный чекап со скидкой: анализы в Invitro на 20% дешевле с iHerb

04.08.2021, 12:16 Финал чемпионата мира по программированию впервые пройдет в Москве

04.08.2021, 11:32 Dreame Technology представляет интеллектуальный робот-пылесос — новое слово в уборке дома

ВСЕ НОВОСТИ

Бывший постпред США в ООН Никки Хейли стала обладателем Премии Герцля

В мире

«Предвзятое отношение ООН к Израилю на протяжении многих лет подрывает мир в регионе, создавая иллюзию, что Израиль перестанет существовать. Этого не произойдет. Когда мир поймет это, окончание войны станет возможным», — отметила бывший постпред США при ООН Никки Хейли в эту среду, принимая престижную Премию Герцля из рук президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера. Этой наградой отмечаются выдающиеся личности, воплощающие в жизнь идеалы Теодора Герцля, отстаивая безопасность и толерантное отношение к еврейскому народу.

Будучи новичком в ООН, Никки Хейли говорила о том, что некоторые «устаревшие традиции» организации, такие как притеснение Израиля, стали повсеместной практикой — наряду с «ежемесячными сессиями бичевания Израиля» в Совете безопасности. По ее словам, одним из первых усвоенных ею уроков стала простая истина: «Самое важное — не бояться полагаться на собственные ценности, даже если они идут вразрез с отсталым порядком… [который] не подвергался сомнению на протяжении многих лет. И в ряду этих ценностей не последнее место занимает стремление отстаивать своих друзей».

«Нас часто упрекали в фаворитизме по отношению к Израилю, — добавила Хейли. —  Но в своих действиях мы вовсе не руководствовались расположением к кому-либо. Наше отношение к Израилю в процессе работы в ООН было обусловлено одним основополагающим и очень простым тезисом: с Израилем следует обращаться, как с любым нормальным государством. И эта твердая позиция на самом деле отражает наше стремление к миру».

Кроме того, по словам Хейли, на фоне растущих угроз, с которыми сталкиваются еврейские общины по всему миру, абсолютно необходимо продолжать борьбу с антисемитизмом. «Меня обескураживает тот факт, что к антисемитизму не относятся с таким же презрением, как к расизму и другим формам разжигания ненависти. Это абсолютно равнозначные проблемы. И как все остальным формам расовой нетерпимости, антисемитизму нет и не может быть оправдания или какого-либо разумного объяснения».

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, президент WJC Рональд Лаудер и экс-постпред США в ООН Никки Хейли. (c) Шахар Азран

Обращаясь к Никки Хейли, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер подчеркнул: «Вы не сможете сложить руки, поскольку мы и дальше будем ожидать от вас великих свершений».

Вручая постпреду Хейли высокую награду, Лаудер особо отметил ее неизменную поддержку Государству Израиль и ее роль как ведущего голоса в борьбе с засильем двойных стандартов и предрассудков в международном сообществе. Назвав Никки Хейли «возможно, самой смелой женщиной в современной Америке» и «глотком свежего воздуха», заставившим ООН услышать «сильный и ясный голос правды», президент WJC заявил: «Премия Герцля не только свидетельствует о нашей глубочайшей благодарности, но и налагает определенные обязательства. Вы не сможете сложить руки, поскольку мы и дальше будем ожидать от вас великих свершений… Как и Теодор Герцль, вы отстаиваете позиции, у которых было, есть и будет предостаточно врагов. Но именно поэтому вы заслужили достойное место в истории. И если уж у кого-нибудь в этой комнате есть огонь, смелость и вера, чтобы с честью пройти это испытание, — то это именно вы, Никки».

В своей речи Рональд Лаудер в очередной раз сделал акцент на сферах интересов Конгресса, а также на критической важности вопросов расширения доступа к еврейскому образованию, борьбы с подрывной деятельностью против Государства Израиль, защиты наших сообществ от растущего антисемитизма со стороны представителей ультралевых и ультраправых направлений, а также от ненавистнической риторики в цифровом пространстве. «Сегодня мы не беспомощны и у нас есть голос — громкий и ясный, — который мы намереваемся использовать. Но слов будет гораздо меньше, чем дела. Мы будем бороться с антисемитизмом, с неонацистами и ультралевыми злопыхателями. Мы не сдадимся, ведь у нашей борьбы лишь одна цель — выживание еврейского народа. И я вам обещаю: мы победим».

Ранее лауреатами Премии Герцля становились федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, семейство Ротшильдов, бывший госсекретарь США Колин Пауэл, экс-вице-президент США Джозеф Байден, бывший президент Израиля Шимон Перес, Эли и МарионВизель, бывшие госсекретари США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, а также, посмертно, Рональд Рейган и Аксель Шпрингер.

В ходе церемонии награждения четвертой Премии Тедди Коллека за популяризацию еврейской культуры был удостоен легендарный актер, певец, режиссер и фотограф Джоэл Грей. Президент WJC назвал его «не просто еврейским самородком, а настоящим сокровищем нации». В своей речи Грей рассказал о том влиянии, которое еврейское наследие оказало на его творчество, включая недавнее решение поставить «Скрипача на крыше» на идише.

Первую Премию Тедди Коллека в 2016 году получил Кирк Дуглас. В последствии награды удостаивались режиссер Джордж Стивенс (2017) и филантроп Роберт Крафт (2018).