$76.33 €87.02

Член союза писателей РФ Евдокия Лучезарнова высказалась о клиповом мышлении

Общество

На сегодняшний день наша планета окутана плотным инфополем. И процесс продолжается – количество производимого информационного продукта постоянно растет. Его объём давно превысил возможности человека, который за всю жизнь не в состоянии осилить и малую её долю. Однако значительная часть информации – это обычный «мусор». Получение объективной картины требует переработки огромного количества источников. Но располагаем ли мы временем на это, задается вопросом современный российский философ Евдокия Лучезарнова.

Сложившаяся ситуация породила «клиповое мышление», неспособность глубоко вникать в суть. Соцсетями предлагаются короткие поверхностные видео и посты, расфокусирующие внимание и заставляющие «перепрыгивать» с темы на тему, благодаря чему растут рейтинги и заработки онлайн-платформ.

Предметом гордости «сёрфингистов» является способность быстро выделять в огромном потоке нужную информацию, скользить по информационному полю, нигде не задерживаясь. Но, получая достаточно точную картину по всем отраслям знаний, человек одновременно отучивается от способности основательно погружаться в тему, разбираться в деталях, а затем – учиться и плодотворно работать, подчеркивает Евдокия Лучезарнова.