$74.1 €87.32

Последние новости

26.07.2021, 22:07 Криптообменник Paybis объявил о поддержке системы быстрых платежей по всему миру, а также снижении комиссий до 0.99%

26.07.2021, 21:53 CGTN: Пэн Лиюань выступает за образование для женщин и сокращение масштабов нищеты

26.07.2021, 20:06 Innodisk представляет твердотельные накопители на основе 112-слойной памяти 3D TLC

26.07.2021, 08:29 Пэн Лиюань призывает к сотрудничеству в сферах женского образования и преодоления бедности

25.07.2021, 19:52 МГПУ анонсировал мастер-классы, онлайн-школу и турнир по шахматам

24.07.2021, 22:42 В Циндао успешно прошла ярмарка новых драйверов роста 2021 года

24.07.2021, 20:06 Московских учителей обязали сделать прививку от COVID-19

24.07.2021, 19:52 В Оренбуржье начат прием заявок на конкурс инновационных производств «Техновызов»

23.07.2021, 22:11 МГПУ расширяет программы по воспитательной работе

23.07.2021, 20:20 Город выставил на продажу помещение в Доме фарфора на Мясницкой улице

ВСЕ НОВОСТИ

Что делать учителям, в классе которых начался буллинг?

Общество

Проблема буллинга является распространенной для школ России. В классах, где учащиеся систематически издеваются над сверстниками — буллинг воспринимается как социально приемлемая и принятая норма поведения в классе. Искаженное восприятие нормы существенным образом влияет на способность класса адекватно реагировать на хулиганские выходки сверстников. Равнодушие со стороны педагогов и сотрудников школы к буллингу приводит к деструктивному варианту социализации и продолжению экспериментов подростков со способами социального контроля и самоутверждения вне учебного заведения.

Позиция учителя в этом случае определяется как ключевая, поскольку именно он является носителем моделей социального поведения в школе, определяет атмосферу в классе, осуществляя функции управления классным коллективом, в котором совершается либо пресекается буллинг. Реакция учителя определяет поведение детей и их доверие ко взрослым в ситуациях буллинга.

Как проявляется буллинг

Буллинг не стоит приравнивать к конфликту, в отличие от последнего, буллинг —  это повторяющиеся и систематические насильственные действия со стороны одного или группы детей в отношении отдельного школьника. К сожалению, у учеников постарше буллинг начинает принимать скрытую форму, жертву травли не трогают при учителях, и при этом ребенок может длительное время подвергаться унижению со стороны одноклассников.

Ученик возможно подвергается буллингу, если он часто один на переменах или уроках, с ним не хотят объединяться в пары, остальные ученики демонстративно отсаживаются, отодвигаются от него, игнорируют его реплики. Дети особенно реагируют на появление ученика или его отсутствие. У жертвы буллинга снижается активность на уроках, он может начать чаще опаздывать, пропускать уроки, отпрашиваться домой. У некоторых детей может объективно («по справке») ухудшиться самочувствие, однако и это может косвенно указывать на проблемы в классе, так как часто «уход в болезнь» одна из возможных стратегий решения проблем для детей.

Когда вы замечаете конфликт между учениками, вам необходимо узнать — не стоит ли за этим конфликтом нечто большее. Основная проблема состоит в том, что учителя часто обесценивают проблему буллинга, считая это нормальным явлением взросления или проблемой вне собственной компетенции. В результате невмешательства учителя жертвы продолжат страдать, обидчики убедятся в своей безнаказанности, а свидетели постепенно начнут воспринимать ситуацию насилия в отношении сверстника как норму и побоятся оспаривать ее, чтобы не стать следующей жертвой.

Как надо вмешиваться

Реагировать на ситуацию буллинга надо быстро, однако стоит отказаться от чрезмерной эмоциональной реакции, конфронтации с предполагаемым зачинщиком и попыток вызвать жалость к жертве. Необходимо твердо произнести, что насилие недопустимо и вы запрещаете такое поведение по отношению друг к другу.

Главный принцип — прямота, необходимо четко дать определение происходящему. Объясните детям, что буллинг и травля — это проблема класса, а не конкретного ученика. Призовите класс искать совместное пути решения проблемы и сформулируйте вместе антибуллинговые правила. Подчеркните, что в классе у всех равные права и ни при каких обстоятельствах никого нельзя подвергать насилию и унижению.

Информируйте семьи жертвы и агрессора о том, что происходит. Пригласите школьного психолога для беседы и помощи.

Как не допускать ситуацию буллинга

Кроме агрессора и жертвы в ситуации травли принимают участие и свидетели буллинга. Они могут выступать в роли помощников хулигана, подстрекателей, пассивных наблюдателей и защитников жертвы.

Реакция пассивных наблюдателей важна, так как они дополняют обратную связь, которую получают агрессор и жертва, она может усиливать давление обидчиков или наоборот снижать уровень агрессии в отношении жертвы.

В случаях, когда подростки вступайся за жертву, они резко снижают уровень агрессии буллера. Необходимо увеличить вероятность такого вмешательства учеников.

Наблюдающие за травлей сверстника дети зачастую не считают агрессию нормальным поведением, сочувствуют жертве и хотели бы ей помочь. Необходимы изменения в отношении к буллингу со стороны группы, и даже простое понимание того, что другие дети также негативно относятся к травле сверстника, как и он сам, может помочь пассивному буллеру преодолеть «эффект свидетеля» и действовать активно. Даже если один ученик станет на роль защиты, это существенно облегчит положение жертвы. Кроме того, можно попробовать привлечь просоциально настроенных учеников, имеющих высокий статус в классе, и предложить им оказывать поддержку жертве агрессии в случае необходимости.

Одним из главных способов профилактики буллинга остается повышение информированности школьников о роли, которую они могут играть в буллинге, а также обсуждение чувств всех возможных участников этого процесса. Учитель может инициировать создание и соблюдение правил класса, проведение классного часа или иного школьного мероприятия, в рамках которых ученики и родители больше узнают о буллинге и смогут увидеть, что в разрешение этой проблемы может и должна быть вовлечена вся школа.

Иван Брушлинский, психолог проекта «Добрая школа», фонд «Реликт»