$63.56 €66.61

Последние новости

18.05.2022, 10:55 Таня Тузова в платье, как у Дани Милохина, блистает красотой в самом дорогом отеле мира

17.05.2022, 20:28 В финале Московской олимпиады школьников поучаствовало 37 тыс. учеников

16.05.2022, 19:48 Объявлен Всероссийский молодежный конкурс патриотического плаката «Поколение Z — офицерам России»

12.05.2022, 11:07 Топ-5 трендов потребительского маркетинга в 2022

11.05.2022, 23:22 Светлана Радионова: «Призываем другие предприятия последовать примеру «Норникеля»

11.05.2022, 13:47 ООО «Транснефть — Балтика» реализованы мероприятия технического перевооружения на МНС-1 в Ленинградской области

10.05.2022, 16:55 Австралиец Чарли Митчелл дебютировал на 1-м месте в музыкальных чартах

10.05.2022, 16:54 OANDA названа официальным спонсором «Нью-Йорк Ред Буллз»

06.05.2022, 16:55 Краткая биография Юрия Лужкова помещена в книгу «100 выдающихся ученых и инженеров Российской инженерной академии»

06.05.2022, 11:48 Российские производители индустрии красоты и селебрити соберутся на выставке-форуме «Сделано в России» в Москве

ВСЕ НОВОСТИ

Эксперты обсудили экологическую повестку председательства России в Арктическом совете

Общество

В Москве 25–26 июня проходит масштабный форум, посвященный вступлению России в статус председателя международного Арктического совета, который курирует всю мировую деятельность в сфере охраны окружающей среды и эффективного развития арктических регионов. В работе форума принимают участие руководители профильных федеральных ведомств РФ и отделений Арктического совета, главы российских и зарубежных регионов Арктической зоны, ученые и экологи с мировыми именами, а также представители крупных отечественных компаний, готовых инвестировать в комплексное развитие Заполярья.

Двухлетнее председательство Москвы в столь престижной международной организации как Арктический совет, в который также входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, — отличный шанс выстроить конструктивный диалог в этом суровом макрорегионе, упрочить сотрудничество в решении социальных, экономических и экологических вопросов. Причем сделать это, несмотря на все разнонаправленные внешнеполитические векторы. «Мы должны максимально оставлять политику за границей Арктики, мы не должны позволять политике занимать первое место в наших беседах, в наших новостях, обсуждениях Арктики. Есть много других важных тем — окружающая среда, коренные народы», — заявил на форуме представитель арктического центра Лапландского университета в Финляндии Адам Степиен.

В период своего председательства в 2021–2023 годах Россия намерена развивать сотрудничество со странами Арктической зоны по нескольким приоритетным направлениям: поддержка населения Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды с учетом изменений климата, а также социально-экономическое развитие региона. Примечательно, что в достижении каждой из этих глобальных целей российским властям готов помогать отечественный бизнес – так называемые хозяйствующие резиденты Арктической зоны. И речь, в первую очередь, о компании «Норникель». Горно-металлургический гигант, как известно, считает Заполярье зоной своей особой ответственности. ГМК традиционно инвестирует немалые средства в эффективное социально-экономическое развитие и обеспечение экологической безопасности Русского Севера в рамках различного рода соглашений, заключенных компанией с федеральным центром, региональными и муниципальными властями.

«Компания «Норильский никель» обеспечивает вклад в ВВП арктической зоны РФ на уровне 5,7%. Исходя из того, что в Арктической зоне проживает 60 тысяч наших работников, мы развернули широкую программу их поддержки. В компании принята стратегия в области экологии и изменения климата, разработана серная программа стоимостью 250 млрд рублей. Ее цель – снижение выбросов в Норильске к 2025 году на 90%. Нам удалось фактически сделать большой подарок нашим соседям, я имею в виду норвежских и финских партнеров: в прошлом году мы закрыли плавильный цех в поселке Никель, а в этом году остановили устаревший металлургический цех в Мончегорске, что дало нам возможность снизить вредные выбросы на 85%», — отметил в своем выступлении вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

О необходимости препятствования негативному воздействию на окружающую среду Арктики говорил и глава Минприроды РФ Александр Козлов. «Для этого должны внедряться наилучшие доступные технологии, которые обеспечат минимизацию выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты и другую гадость, которая вредит природе», — пояснил министр. Он также добавил, что для Русского Севера следует разработать систему мониторинга выбросов черного углерода и метана.