$79.33 €92.63

Последние новости

30.10.2020, 20:41 Наталья Сергунина рассказала, чего ждать от ежегодной акции «Ночь искусств»

30.10.2020, 18:34 Лучший наставник среди предприятий Кировской области работает на заводе Технодинамики

30.10.2020, 14:25 Эксперты регионального конкурса «100 лучших товаров России» присудили победу бренду «Заповедное»

30.10.2020, 13:46 Учащиеся Москвы принесли три «золота» сборной России на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

30.10.2020, 12:45 Более полумиллиона онлайн-занятий провели в столице в первую неделю школьной «удаленки»

30.10.2020, 11:38 С начала года зафиксировано свыше 30000 обращений к столичным онлайн-сервисам для малого бизнеса

30.10.2020, 10:01 ГК «Галс» внедряет в Санкт-Петербурге новые технологии строительства

30.10.2020, 10:45 Группа «Эталон» приняла участие в заседании экспертного совета при профильном Комитете Госдумы

29.10.2020, 16:55 Sensatia Botanicals: уходовая натуральная косметика прямиком с Бали

29.10.2020, 16:15 Нововведения Google Chrome: работа в интернете начнется с рекламы

ВСЕ НОВОСТИ

Есть прецедент! — Роспатент изучит возражения на выдачу патента на инсулин французской фирме по требованию суда

Общество

Роспатент изучит возражения на выдачу патента на инсулин иностранной фирме 

По решению Суда по интеллектуальным правам, Роспатенту придется пойти на пересмотр возражений на недостаточно обоснованную выдачу патента иностранному фармацевтическому гиганту. Эти возражения ведомству ранее, подкрепив их объективными и убедительными аргументами, направлял отечественный производитель инсулинов «Герофарм». Однако Роспатент их не принял.  По мнению российской компании, выдача патента на высококонцентрированный инсулин французской «САНОФИ» является необоснованной. Технологию производства инсулинов подобного рода применяли еще в начале «девяностых». Такую информацию передает «РГ».

Следует отметить, что во всем мире эксклюзивные патентные права стремятся предоставлять на действительно инновационные препараты, что позволяет их производителям компенсировать затраты на изобретение. Если же за патентом не стоит уникальное ноу-хау, появляется риск серьезного урона для экономических и, порой, национальных интересов.

«Герофарм» и российские эксперты отмечают, что в случае с патентом для «САНОФИ» как раз есть факт отсутствия основных принципов новизны и изобретательского уровня. Так, статьи с анализом клинических данных по препарату были в общем доступе еще до того, они были включены в заявку правообладателя. В поддержку своей позиции российская компания представила еще ряд убедительных аргументов. Это – яркий пример так называемых вечнозеленых патентов.

Как заявила гендиректор компании патентных поверенных «Транстехнология» Наталья Золотых, они ущемляют права и законные интересы отечественных производителей. Такие патенты нацелены на необоснованное предоставление правообладателю исключительных прав на изобретение, которое уже давно создано. Этот подход вступает в противоречие с самой сутью патентной системы, не стоит удивляться, что его критикуют по всему миру.

Своим комментарием к событию поделился и партнер юридической фирмы Lidings Борис Малахов. По его словам, он приветствует решение Суда по интеллектуальным правам, который не только создал важный прецедент, но и идет к формированию модели правильного и справедливого рассмотрения патентных споров, касающихся «вечнозеленых» патентов. Эксперт заявил, что Суд справедливо возложил бремя доказывания обоснованности вынесенного решения на Роспатент как на орган, который и вынес изначальное решение по выдаче патента компании «САНОФИ».