Последние новости
10.05.2025, 12:08 Решение CURECA( компании Seegene способно в корне изменить полную автоматизацию тестирования методом ПЦР
10.05.2025, 12:44 Годы культуры Китая и России — мост для сближения народов
10.05.2025, 11:44 Партнерское соглашение NAVEE и Dott для внедрения скутеров V1 Pro нового поколения, коренным образом меняющих городскую мобильность
10.05.2025, 11:18 Kaiyi Auto представила свою новую стратегию развития на мировом рынке
10.05.2025, 11:04 CGTN: Углубление культурных обменов придаёт новый импульс российско-китайской дружбе
10.05.2025, 10:09 NDC Partnership запустила инструмент для планирования и привлечения климатических инвестиций
07.05.2025, 20:40 История одной семьи в годы войны оживет на фасаде московской Мэрии
06.05.2025, 20:18 Когда история пахнет хлебом: в Москве состоялась премьера фильма «Корочка хлеба»
06.05.2025, 20:13 CGTN — Как дипломатия первых лиц государств дает новый импульс российско-китайским отношениям?
03.05.2025, 11:57 Инновационный лидер в области устойчивой моды Лиз Хершфилд назначена исполнительным директором Cotton Council International (CCI)
Головные боли у ребёнка
Общество

Мой ребенок все время плачет, что с ним?
К сожалению, дети до определенного возраста не могут сказать нам, что их беспокоит, и тогда маме самой приходится определять: животик это, зубы или ребенок голоден, и если по внешним признакам мама способна способна разгадать эти загадки, то вот о загадке головных болей мало кто знает и задумывается..
И сегодня я хочу поговорить об этом, ведь даже у новорожденного могут быть головные боли. На это есть причины.
Разберем основные у новорожденных:
- Кости черепа ребенка от 0 до года еще нежные, эластичные, поэтому адаптационные процессы могут провоцировать перепады внутричерепного давления. Особенно повышается внутричерепное давление, если у малыша присутствует скопление жидкости в голове;
- Если таз матери не был подготовлен к родам и спазмирована тазовая диафрагма, то при прохождении малыша по родовым путям могут фиксироваться швы черепа , что будет приводить к мембранным натяжением внутри головы и нарушаться ликворный отток и венозный отток. А также к деформации отверстий, из которых выходят черепно-мозговые нервы, что также будет способствовать головным болям, срыгиванию, нарушению перестальтики кишечника;
- Повреждение шейного отдела позвоночника при родах. Нарушение артериального притока по позвоночным артериям к головному мозгу.
После трех лет, когда малыш начинает говорить, он уже может осознанно указывать на ту часть тела, которая его беспокоит.
Головные боли в возрасте до 3 лет встречаются реже, чем у детей старшего возраста. Только почему-то многие родители не верят своим детям, когда они жалуются на головную боль. Я часто слышу на приеме: «Доктор, ребенок, конечно, говорит мне, что у него болит голова, но мне кажется, что он симулирует, чтобы его пожалели».
Дети до 5-7 лет редко врут, и они ещё не могут притворяться. Поэтому обязательно нужно обращать на это внимание и разбираться, так как после трех лет причины головных болей увеличиваются:
-эмоциональные факторы (стресс, напряжение, беспокойство или депрессия);
-переутомление (нагрузки или недостаток сна);
-голод или определенные продукты и напитки;
-генетическая предрасположенность;
-любые травмы, особенно головы;
-вирусные заболевания (синусит, фарингит, отит, грипп, менингит, энцефалит);
-нарушение зрения или неправильный подбор очков;
-слишком много времени проводит перед компьютером или экраном телевизора, малоактивен физически.
К сожалению, мы не всегда критически подходим к собственному воспитанию своих детей, и чтобы они не плакали позволяем то, что в дальнейшем может привести к сбою определенных систем в организме малыша, т.е. к определенным заболеваниям.
Любовцева Евгения Вячеславовна
Ссылки на социальные сети:
https://lubovceva-osteopath.ru