Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
08.07.2025, 18:49 Эффективные механизмы поддержки семей: опыт сотрудничества науки и бизнеса
Компанией Factor Bioscience успешно защищен патент на применение технологии мРНК
В мире

Кембриджская биотехнологическая компания Factor BioscienceInc., специализирующаяся на разработке технологий мРНК и клеточной инженерии, объявила о том, что российское патентное ведомство отклонило запрос компании Advanced Gene & Cell Technologies (AGCT) Ltd. о признании недействительным патента компании Factor № 2691027. Этот патент, охватывающий генетически отредактированные гемопоэтические клетки, получаемые с использованием мРНК, является российским аналогом патентов, принадлежащих компании Factor в США, Австралии и Японии, а также находящихся на стадии рассмотрения заявок в других странах.
«В соответствии с миссией компании Factor, заключающейся в максимально широком внедрении наших технологий, мы, узнав о возражении со стороны компании AGCT, вступили в переговоры о предоставлении лицензии на спорный патент», — сообщил соавтор данного изобретения, доктор философии, соучредитель, председатель правления и генеральный директор компании Мэтт Эйнджел (Matt Angel). «Несмотря на благоприятные условия, предложенные компанией Factor, AGCT отклонила наше предложение о выдаче лицензии и решила продолжить процедуру по возражению», — рассказал он.
В ходе производства по возражению, состоявшего из письменных брифингов и нескольких раундов устных слушаний, проводившихся перед комиссией экспертов по патентам и технологиям, компания AGCT изложила свои доводы, а компания Factor выстроила надежную и в конечном итоге успешную защиту. Решение российского патентного ведомства полностью сохраняет в силе патент компании Factor.
«Около десяти лет назад мы осознали потенциал мРНК в плане изменения подхода к совершенствованию методов лечения», — заявил соавтор изобретения, доктор философии, соучредитель и главный технолог компании Кристофер Роде (Christopher Rohde). «Мы обнаружили, что при правильном использовании мРНК может обеспечивать возможность разработки совершенно новых видов терапии», — сообщил он.
Многие новаторские идеи компании Factor направлены на применение мРНК в лечебных целях, в частности использование мРНК для кодирования клеточно-репрограммирующих и генно-редактирующих белков. В настоящее время компания Factor имеет более 90 патентов в 14 странах, охватывающих фундаментальные технологии в области мРНК, генного редактирования, перепрограммирования клеток и доставки нуклеиновых кислот.
«Успешная защита этого патента последовала вскоре после получения нами патента США, касающегося методов производства генетически отредактированных клеток с использованием мРНК для кодирования нуклеаз на основе эффектора, подобного активатору транскрипции (TALEN)», — рассказал д-р Эйнджел. «Крайне приятно наблюдать растущий интерес к генному редактированию на основе мРНК. Это та область, работе над которой мы посвятили многие годы, и — как это подтверждается в данном случае решением российского патентного ведомства — область, в которой мы сделали первые и значимые открытия», — заявил он.
В этом деле интересы Factor Bioscience представляли компании Morgan, Lewis & Bockius LLP (Бостон) и «Городисский и партнеры» (Москва).