$77.36 €87.59

Международный научно-образовательный форум в Екатеринбурге

Наука

В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Форум прошел в онлайн-формате на базе Уральского государственного педагогического университета. Его организаторами выступили Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области РФ, Уральский государственный педагогический университет и Уральский федеральный университет. Партнером форума выступил Экспертный клуб «Урал-Евразия».

Основными целями форума стало обсуждение основных направлений сотрудничества стран Центральной Азии и России в сфере науки и образования, содействие социально-экономическим и политическим научно-прикладным исследованиям, а также развитие межкультурного диалога в интересах народов региона.

В ходе трехдневной насыщенной работы состоялись церемония открытия международной конференции, три тематических направления («Страны Центральной Азии в исторической ретроспективе и на современном этапе развития»; «Безопасность в Центрально-Азиатском регионе: факторы, угрозы и пути достижения стабильности»; «Проблемы социально-культурной адаптации мигрантов из Центрально-Азиатских стран в условиях современной России»), круглый стол «Международное гуманитарное сотрудничество в обеспечении устойчивости международного партнерства», а также интерактивные площадки соорганизаторов и партнеров форума.

С приветственными словами к участникам конференции обратились организаторы и дипломаты стран Центральной Азии: заместитель Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмила Берг, генеральный консул Киргизской Республики в городе Екатеринбурге Руслан Бийбосунов, ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова, директор Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Эльвира Сыманюк.

Все они отметили важность поддержания и развития научно-образовательных связей даже в условиях ограниченных возможностей пересечения границы. 

Очень важно и значимо, что мы находим возможность обсуждать актуальные темы сотрудничества стран Центральной Азии и России в сфере науки и образования в самых разных режимах, что, несомненно, будет содействовать дальнейшему укреплению нашего межкультурного диалога, — сказала ректор УрГПУ С. Минюрова.

Заместитель министра внешнеэкономических связей Свердловской области Л. Берг рассказала о достижениях гуманитарного взаимодействия Свердловской области со странами Центральной Азии. Так, она отметила, что за прошедший год был реализован целый ряд крупных культурных проектов, направленных на сохранение общей исторической памяти наших народов и укрепления сотрудничества в сфере культуры и образования. В частности, в прошлом году Свердловская область направила более 11 тысяч экземпляров учебной и художественной литературы для школьников Киргизии и Узбекистана. В Казахстане был проведен масштабный проект, посвященный знаменитому уральскому писателю Павлу Петровичу Бажову, который некоторое время проживал в городе Усть-Каменогорске. 

В нынешнем году мы организовали трогательную детскую акцию «Книга для друга», к которой подключились школьники из десятков городов Свердловской области. Дети отправили сверстникам в Таджикистан свои любимые книги, письма и открытки, сделанные своими руками. Кроме того, уже на следующей неделе состоится торжественная церемония открытия обновленного памятника Герою Советского Союза генерал-майору И.В. Панфилову в городе Бишкеке, выполненного уральскими мастерами литейного дела и переданного в дар Киргизской Республике, — рассказала чиновник. 

В ходе пленарного заседания с программными докладами выступили представители вузов Свердловской области и Киргизии, а также генеральный консул Республики Таджикистан в городе Екатеринбурге Зафар Сайидзода.  Центральное внимание выступавших было посвящено той роли, которую играет образование в выстраивании межкультурного диалога и адаптации мигрантов из стран Центральной Азии в России. 

Высший признак уважения другого народа – это знание его истории, «биографии» этого народа и того пути, который он прошел, — подчеркнул генеральный консул Таджикистана З. Сайидзода. – Именно поэтому нужно сделать все, чтобы облегчить нашим молодым соотечественникам, прибывающим из отдаленных регионов Таджикистана, изучение истории России. С этой целью в сентябре прошлого года я в соавторстве с таджикским писателем Вахидом Гаффори подготовил учебное пособие по истории России в объеме 176 страниц, изданное одной из типографий Челябинска. Это пособие в ближайшие дни в переработанном виде будет издано в Екатеринбурге за счет средств Программы губернатора Свердловской области. Цель пособия – дать возможность нашим соотечественникам из Таджикистана с любым уровнем образования самостоятельно изучить историю России.

Тематические направления затронули широчайший спектр вопросов, в числе которых формирование гражданской идентичности и сохранение исторической памяти в странах Центральной Азии; векторы экономической интеграции стран Центрально-Азиатского региона; инновационный образовательный процесс; инклюзивные социальные инновации; новые вызовы, обусловленные изменением климата в Центрально-Азиатском регионе; образовательные технологии социально-культурной адаптации; роль и место современных медиа в формировании диалога культур России и стран Центрально-Азиатского региона; молодежные обмены; и многие другие. 

Международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы» стал крупным культурным событием для России и стран Центральной Азии, – подвел итог конференции исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский. – Все участники, а это были ученые и преподаватели не только из крупных, но и из отдаленных регионов наших стран, дали высокую оценку как организации самого форума, так и значимости проведения таких мероприятий, особенно в условиях усиленных противоэпидемиологических мер. Отдельно хотел бы отметить, что с нашими киргизскими коллегами мы продолжим диалог уже в ближайшее время в Бишкеке – делегация из Свердловской области будет принимать участие в открытии обновленного памятника генералу Панфилову, который был отлит под Екатеринбургом и передан в дар Киргизской Республике. Для нашей организации это событие носит особо значимый характер – высокая честь передачи дара возложена на Экспертный клуб «Урал-Евразия».

Заявки на участие в конференции направили более 100 человек из различных регионов Российской Федерации и стран Центральной Азии. Все доклады опубликованы в научном сборнике, подготовленном при поддержке Экспертного клуба «Урал-Евразия» и доступном для ознакомления на сайте организации.