$85.42 €91.45

Последние новости

20.06.2024, 09:54 В компании «Симпреал» назвал «полностью осознанным» решение о снижении цен на продукцию

19.06.2024, 19:42 Компания «Мария» подготовила арт-объекты для одного из конкурсов «Студвесны»

19.06.2024, 17:10 «Мария» организовала экскурсию по фабрике в Саратове для представителей девелоперских компаний

16.06.2024, 09:07 Hisense TV занял второе место в мире в первом квартале 2024 года

14.06.2024, 17:06 HTX вошла в топ-4 бирж по ликвидности

14.06.2024, 17:15 Кампания #AfghanGirlsVoices ECW продемонстрировала свидетельства лишения права на образование

14.06.2024, 16:16 SERMATEC внедряет принцип нулевого выброса с проектом хранения энергии в Восточной Европе

14.06.2024, 16:34 Рейтинг Kantar BrandZ 2024: Haier лидирует 6-й год подряд как ведущий бренд экосистемы IoT

14.06.2024, 16:36 Bitget добавила поддержку Bitcoin Lightning Network для ускорения развития экосистемы BTC

14.06.2024, 15:06 Минпромторг РФ поддержит METEOR Lift и НПП «Итэлма» в сфере разработки лифтов

ВСЕ НОВОСТИ

На форуме «Арктика: настоящее и будущее» представили концепцию адаптации населенных пунктов АЗРФ к городскому сжатию

Общество

В Санкт-Петербурге завершила свою работу площадка XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» – одного из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России. Главной задачей мероприятия стало объединение усилий для обеспечения устойчивого будущего макрорегиона в период глобальных геополитических и экономических изменений. Форум ежегодно собирает более 2000 участников. В ходе двухдневной деловой программы и выставки представители органов власти, руководители российских компаний, ведущие эксперты научного сообщества, СМИ и гражданского общества.

Основные акценты деловой программы форума в 2022 году – это ответственное управление в новых условиях, обеспечение комфортной среды и благоприятных условий жизнедеятельности, развитие человеческого капитала в Арктике, вовлечение всех субъектов нашей страны в арктические проекты.

В рамках круглого стола «Опорные точки: социально-экономическое развитие арктических муниципалитетов» форума АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» представил собственные исследования, направленные на изучение и развитие арктических населенных пунктов, а также презентовал концепцию «Компактный город», направленную на анализ моделей адаптации планировочной структуры и инфраструктуры к городскому сжатию.

Так, профессиональному сообществу были представлены проведенные в 2021 году научные исследования Аналитического центра по изучению опорных населенных пунктов, а также концепция Дизайн-кода арктических поселений. Благодаря проведенной работе был сформирован перечень из 158 опорных населенных пунктов российской Арктики. Их создание и развитие даст возможность создать точки роста, способные служить драйверами развития прилегающих к ним территорий Арктической зоны России.

В этом году уже на практике был применен Дизайн-код арктических поселений, включающий в себя разработанный комплекс стандартов, регулирующих внешний облик городской среды арктических территорий. Пилотным населённым пунктом стал поселок Тикси Республики Саха (Якутия).

«Важно понимать, что именно города в Арктике служат центрами обеспечения здоровья и качества жизни в целом, сохранения и развития культуры, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Арктические города – критически важный элемент экономической системы Арктики, своего рода «движок» ее развития», — отмечает директор Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Дмитрий Лидковский.

Кроме того, в 2022 году Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики стал инициатором проведения научно-исследовательской работы по изучению моделей адаптации планировочной структуры и инфраструктуры к городскому сжатию – «Концепция «Компактный город». Работа была проведена на примере городов Архангельска и Воркуты.

Исследование нацелено на выявление особенностей городских политик, направленных на адаптацию планировочной структуры и городской инфраструктуры сжимающихся населенных пунктов, и разработку финансово-экономических моделей процесса адаптации городской инфраструктуры арктических городов к сжатию (на примере городов Архангельска и Воркуты), что в конечном счете может позволить повысить качество управления и эффективность городского хозяйства на региональном и местных уровнях за счет использования представленных моделей и расчетов процессов управляемого сжатия арктических поселений.

Итогом работы XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» станет резолюция, которая традиционно аккумулирует инициативы участников и будет направлена в профильные органы власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

Справочно: АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» – создан в 2015 году в рамках реформирования подведомственных организаций Минэкономразвития России и Минвостокразвития России и занимается экспертно-аналитическим сопровождением Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, а также научными исследованиями и экспертизой по вопросам развития и освоения Арктики. В 2022 году Аналитический центр совместно с Институтом регионального консалтинга выпустили книгу «Опорные населенные пункты Российской Арктики. Материалы предварительного исследования». Исследование, опирающееся на детальный анализ функций арктических городов, дает новый взгляд на их роль в этом макрорегионе — как на опорные населенные пункты в освоении Арктической зоны.