$76.31 €83.15

Последние новости

23.03.2023, 20:39 Работу с евробондами ведущих российских эмитентов начала инвестиционная компания «Фонтвьель»

23.03.2023, 18:36 Морская литий-ионная аккумуляторная система Pylontech получила сертификат JET в Японии

23.03.2023, 17:23 Наталья Сергунина рассказала о популярных турсервисах Москвы

23.03.2023, 17:05 Supermicro ускоряет эру искусственного интеллекта и Метавселенной

23.03.2023, 16:26 Prime Life Development вложит 1 млрд рублей в строительство МФК с 285 рабочими местами в Крекшино

22.03.2023, 23:51 Мот уже успел прокатиться — Екатерина Давыдова запустила сервис аренды эксклюзивных автомобилей Sunday в Дубае

22.03.2023, 21:55 Мифы или реальность: что кроется за легендами древних цивилизаций?

22.03.2023, 21:50 CGTN: Отношения Китая и России крепнут, Си в ходе визита выделил их «новую главу»

22.03.2023, 12:03 Российские компании-экспортёры приняли участие в международной выставке Expomed Eurasia 2023

21.03.2023, 21:18 В «Р7-Офис» предусмотрена функция автоматического выставления счета клиентам

ВСЕ НОВОСТИ

Норильск стал стартовой площадкой по внедрению национальной системы автоматического мониторинга качества воздуха

Общество

Пилотный проект по созданию в России независимой системы автоматического контроля за атмосферными выбросами будет запущен на предприятиях компании «Норникель» и в жилой зоне заполярного Норильска. Предполагается, что этот уникальный для страны эксперимент даст возможность не только выработать наиболее оптимальные варианты сбора и передачи в онлайн-режиме достоверных показателей качества состояния воздуха, но также позволит в дальнейшем распространить проверенные технологии на другие российские города.

В рамках заявленного проекта, соглашение о котором сегодня было подписано вице-президентом по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станиславом Селезневым и гендиректором «Российского экологического оператора» Денисом Буцаевым, на предприятиях Заполярного филиала ГМК и в жилом массиве Норильска будут размещены специальные датчики мониторинга атмосферного воздуха. По словам заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, одно из ценных качеств этих датчиков — их человеко-независимость. Другими словами, повлиять на их работу или передаваемые в единый центр показатели пользователь не может. «Мы все будем обращаться к одному источнику верифицированных достоверных данных, которые будут храниться у государства. И здесь уже подтасовать какие-то данные будет невозможно. Мы к этой прозрачности как раз и стремимся», — подчеркнула вице-премьер.

За предельную прозрачность в вопросах обеспечения экологической безопасности выступает и «Норникель», первым из российских промышленных компаний решивший установить на своих предприятиях автоматические датчики мониторинга за качеством выбросов в атмосферу. Причем полностью за свой счет. «Для нас очень важно, чтобы процесс улучшения состояния атмосферного воздуха в городах, где мы работаем, был прозрачный и понятный для правительства и общественности. Часто результаты нашего труда трудно оценить, потому что нет единой шкалы, нет прозрачной системы оценки. Я надеюсь, что появление этой системы приведет к более объективной оценке результатов. Наша система мониторинга, позволяющая любому желающему оценить качество воздуха рядом с предприятиями «Норникеля», находится в высокой степени готовности. И мы готовы предоставить свои наработки для эксперимента, плодами которого впоследствии воспользуется вся страна», — отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Прежде всего пилотный проект, первые результаты которого будут проанализированы уже к весне 2022 года, позволит типологизировать источники выбросов и составить список конкретных загрязняющих веществ. Далее — к каждому из них предстоит подобрать наиболее чуткий датчик-улавливатель. Самые точные из них будут сертифицированы уполномоченными государственными органами и внедрены на предприятиях других российских городов, участвующих в федеральном проекте «Чистый город». «На основе полученных данных мы сможем разработать необходимые нормативные акты, единые методики и стандарты. И далее распространить экомониторинг на всю страну. Все это позволит достичь национальных целей в рамках проекта «Экология», суть которых сводится к тому, чтобы каждый россиянин мог открыть форточку и свободно дышать», — сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев.