$73.47 €89.5

Последние новости

25.02.2021, 17:01 Компания ANTARES выпустила новый токен децентрализованных финансов

25.02.2021, 15:30 Поддержка #BeliKreatifDanauToba: министр туризма одобряет новую кампанию по озеру Тоба

25.02.2021, 15:39 В сеть салонов Татьяны Третяк Royal Spa в Дубае стал ходить Павел Дуров и другие знаменитости

25.02.2021, 15:16 Профессионалы, новаторы, партнёры: как пластические хирурги Рустам Курманбаев и Татьяна Романовская реформируют отрасль в России

25.02.2021, 14:17 КРЭТ завоевал золото и серебро чемпионата «Ударная десятка»

25.02.2021, 14:15 Интерес к путешествиям в Китае продолжает расти

25.02.2021, 13:35 Строители готовятся приступить к монолитным работам в последнем жилом корпусе ЖК «Изумрудные холмы»

25.02.2021, 12:47 Эксперт Группы «Эталон» дал прогноз цифровизации строительной отрасли в 2021 году

25.02.2021, 09:13 Елена Блиновская: «Исполнять желания – мое любимое занятие!»

24.02.2021, 21:04 CGTN: борьба с нищетой — выполнение торжественного обещания китайского руководства

ВСЕ НОВОСТИ

«Норникель»: открытый диалог с заинтересованными сторонами

Общество

Руководство горно-металлургического гиганта в рамках подготовки отчета об устойчивом развитии за 2020 год организовало традиционный форсайт-диалог с заинтересованными сторонами, в процессе которого были озвучены основные достижения и приоритеты перспективного стратегического развития компании. 

Такой формат сотрудничества с коллегами и партнерами для «Норникеля» очень важен: это не только возможность предоставить общественности достоверную информацию о социальных и экологических аспектах деятельности ГМК, но и немедленно получить обратную связь — возможность узнать, какой видится эффективная деятельность компании стейкхолдерам. «Традиционно отчет решает задачи информирования о том, какую деятельность компания ведет в сфере устойчивого развития. Для нас это важная коммуникация с заинтересованными сторонами. И, конечно, мы смотрим на то, что нам приносит год, и в этом году ключевые темы, о которых мы скажем, это ликвидация аварии и тема пандемии Covid-19», — отметила директор департамента устойчивого развития “Норникеля” Светлана Ивченко. 

Усиленное внимание к экологии регионов. Так звучит один из основных приоритетов стратегии устойчивого развития «Норникеля». Экологичность для компании — вовсе не модный тренд, а производственная необходимость. Уходящий 2020 год четко показал, что ведение активной промышленной деятельности в суровых условиях вечной мерзлоты, с ее абсолютно непредсказуемым воздействием на почву и несущие конструкции при перепаде температур, требуют особого подхода. «Климатическая повестка для “Норильского никеля” имеет двоякий эффект. С одной стороны, усиливает необходимость мониторинга и контроля физических рисков на границе многолетнемерзлых грунтов, а с другой стороны, она является источником возможности для продукции компании на рынках, востребованной в рамках реализации инициатив по переходу к зеленой энергетике. Ключевыми направлениями по данному вопросу для “Норникеля” будут являться разработка и внедрение системы мониторинга фундаментов промышленных и муниципальных объектов, расположенных в зоне многолетнемерзлых пород», — отметил старший вице-президент по устойчивому развитию “Норникеля” Андрей Бугров. 

В декабре минувшего года ГМК анонсировала новую комплексную экологическую стратегию, в которую вошли целый ряд важных направлений. В их числе: охрана атмосферного воздуха, борьба с изменением климата, сокращение выбросов парниковых газов, управление водными ресурсами, восстановление ресурсов почвы и биоразнообразия. Работа в этих направлениях уже ведется и весьма активно: компания осуществляет постоянное техническое перевооружение, закрывает устаревшие предприятия (например, плавильный цех Кольской ГМК). И, разумеется, «Норникель» продолжит финансирование и непосредственное участие в устранении последствий утечки топлива под Норильском. «В 2021 году и на перспективу до 2023 года компания планирует разработку программы мониторинга водных объектов и почв, восстановление загрязненных земель и береговой линии. Будут приняты меры по воспроизводству водных биологических ресурсов, по утилизации сепарированной воды, загрязненных сорбентов и собранного загрязненного грунта. В соответствии с планом будет начата работа по рекультивации пострадавших земель», — прокомментировал ближайшие планы Андрей Бугров.

Еще один вопрос, который живо интересует общественность — поддержка «Норникелем» представителей коренных малочисленных народов. В 2020 году была организована большая этнологическая экспедиция, в ходе которой были изучены возможности для ведения традиционного образа жизни коренными народами Таймыра. По результатам этой экспедиции было принято беспрецедентное решение. «ГМК выделит специальное финансирование, которое призвано решить проблемы общин — и это абсолютно уникальный случай для российской практики. Мы предполагаем профинансировать на 175 миллионов рублей ущерб, который получили общины, для того чтобы в будущем они могли продолжить свой традиционный образ жизни», — заявила старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.