$72.88 €85.49

Последние новости

23.09.2021, 11:56 В сегменте банковских гарантий новый экспресс-продукт предлагают A-PLAN и АТБ

23.09.2021, 09:08 Более 200 компаний и организаций приняли участие в новосибирском форуме «PROБезопасность 2021»

22.09.2021, 17:57 Добровольцы подмосковной Фирсановки приняли участие во Всемирном дне чистоты

22.09.2021, 16:29 CSCO 2021 | Henlius представит 4 устных презентации двух ожидаемых коммерческих продуктов

22.09.2021, 15:33 Памятник Юрию Лужкову на Новодевичьем кладбище напоминает о его свершениях и реализованных проектах

22.09.2021, 13:41 Русской Барби Тане Тузовой присудили престижную премию Fashion People Awards 2021

22.09.2021, 12:11 Количество вакансий на рынке труда Москвы за два года выросло на 55 %

22.09.2021, 09:00 Специалисты мирового уровня примут участие в Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2021»

21.09.2021, 22:23 NDA по МАТ к PD-1 серплулимаб от Henlius для терапии sqNSCLC первой линии принята NMPA

21.09.2021, 19:11 Том Голисано жертвует $30 млн Специальной Олимпиаде на расширение медицинских услуг

ВСЕ НОВОСТИ

«Норникель» поможет решить проблему мусора в Норильске

Климат

Инициативы компании в сфере устойчивого развития обсудили на Таймыре общественники и эксперты.

В Норильске прошло заседание Общественной палаты города. В этот раз участников было существенно больше, чем обычно. Речь шла об арктических исследованиях для устойчивого развития. К разговору пригласили представителей ведущих экологических организаций, ассоциаций коренных народов Севера, федеральных и региональных властей, муниципальных советов и администраций, а также международных экспертов.

О политике «Норникеля» в сфере достижения целей устойчивого развития, экологии и взаимоотношений с коренными народами рассказали руководители горно-металлургической компании. В частности, прозвучало, что один из приоритетов – чистота воздуха. Реализация «Серного проекта» позволит к концу 2025 года снизить выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе на 90 процентов. Также в планах компании – помощь в ликвидации стихийных свалок властям Норильска. 

По словам Станислава Селезнева, вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля», сейчас идет работа по строительству в городе четырех мусороперерабатывающих комплексов.

— Что касается почвы, то к 2031 году компания собирается рекультивировать около 700 гектаров. Уже в этом году пройдут 11 мероприятий в этом направлении. Еще одна большая проблема – вода… Чтобы снизить негативное воздействие производства, компания построит два комплекса очистных сооружений на выпусках Надеждинского металлургического завода и Норильской обогатительной фабрики, а также пять очистных сооружений на рудниках. Также «Норникель» будет повышать уровень повторного использования воды, — сказал Станислав Селезнев.

Серьезные изменения в экологической политике «Норникеля» констатируют и эксперты-экологи. Прошлогодняя авария на ТЭЦ-3 в Норильске заставила переосмыслить подход ко многим вопросам, в том числе таким глобальным, как влияние климатических изменений на хозяйственную деятельность в Арктике.

— То, что компания взяла и написала «Белую книгу» — это очень положительный момент. Меня это даже, честно говоря, удивило. Я 50 лет занимаюсь вопросами, которые касаются аварийности, и очень редко вижу, чтобы компании, когда случаются аварии, писали такие важные официальные документы, как «Белая книга». Так что само появление «Белой книги» и информация, которая дана в ней, это очень положительный результат, — считает генеральный директор АНО «Экологический правовой центр «Беллона» Александр Никитин.

— Чем лучше проанализирована любая авария, тем больше уроков из нее можно извлечь, чтобы избежать последующих. Например, сейчас стало ясно, что разрушенную после развала СССР систему мерзлотного мониторинга необходимо восстанавливать. И Норильск с помощью компании может стать прекрасным полигоном для этого, — согласен с коллегой руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников.

С вопросами экологии тесно связана поддержка «Норникелем» коренных жителей Таймыра. Осенью прошлого года компания подписала соглашение с ассоциациями народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Была разработана программа развития местных общин, поселений и традиционных видов хозяйственной деятельности. На ее реализацию «Норникель» выделил 2 млрд рублей.

— Бесспорно, авария 2020 года показала, насколько хрупка экосистема Севера и как сильно зависят от стабильности природы и ее ресурсов коренные народы. После разлива дизтоплива мы наблюдаем очень положительную тенденцию, положительные изменения в политике компании и в подходах к взаимодействию с коренными малочисленными народами Таймыра. Компания меняется в лучшую сторону, — уверена заместитель председателя общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Анфиса Никифорова.