Последние новости
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
15.09.2025, 11:11 От табу к доверию: 10 лет работы компании на рынке банкротства физических лиц
Новый эпизод молодежного патриотического реалити-шоу «Пережить, чтобы помнить» рассказал сразу о двух подвигах времен Великой Отечественной войны
Общество

В социальных сетях и в мультимедийном сервисе Okko вышел второй эпизод третьего сезона интернет-реалити «Пережить, чтобы помнить». В серии с интригующим названием «В темноте» участники попробовали пройти сразу несколько испытаний, основанных на подвигах военных лет.
Молодые тик-токеры Иса Шенгелия, Женя Дихтяренко, Максим Словиков, видеоблогер Вячеслав Исмаилов и студенты Анастасия Гукаленко и Никита Перфилов продолжают испытывать себя на прочность в проекте «Пережить, чтобы помнить». На этот раз им пришлось форсировать реку, выбираться из запертого блиндажа и передавать данные с одной радиоточки на другую.
Испытания эпизода «В темноте» были основаны на двух подвигах времен Великой Отечественной войны. Первая команда, состоявшая из Евгения и Анастасии, оказалась в заточении в блиндаже, подобно войсковым разведчикам 338 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта лейтенанту Дмитрию Винокурову и его сослуживцу, младшему лейтенанту Хасанову. Весной 1942 года в ходе прорыва из немецкого окружения после форсирования реки Угры под перекрестным огнем они оказались заблокированными в темном, полупустом немецком блиндаже и провели там почти двое суток без еды и воды. К этому времени они практически ничего не ели в течение 10 дней. Единственное, что им удалось найти, — прокисшее гороховое пюре и кусок черствого черного хлеба. Это и спасло их от смерти. Задачей второй команды из четырех человек было найти штаб связистов и принять шифровку от своих напарников. Это испытание было основано на подвиге легендарного снайпера Людмилы Павличенко. Она, получив задание обнаружить немецкий штаб, углубилась во вражеский тыл, нашла телефонные провода и идя по ним, подобралась прямо к нужному объекту. В ходе войны Людмила Павличенко уничтожила 309 солдат и офицеров противника. Ей было присвоено звание Героя СССР и вручена медаль «Золотая звезда».
«Пожалуй, в этом испытании для меня самым сложным было переплыть реку. Да, мы были в специальных костюмах, но они совсем не спасали, вода все равно заливалась, и я насквозь промок. А когда мы вылезли, я понял, что не чувствую пальцев, а впереди был еще долгий маршрут по лесу и, как оказалось, несколько часов под землей. Но само испытание мне очень понравилось, особенно интересно было искать шифр в полной темноте и потом передавать информацию ребятам» — рассказал после съемок тик-токер Женя Дихтяренко.
Напомним, что расширенные версии каждого эпизода доступны на платформе онлайн-кинотеатра Okko, который покажет 24 серии проекта.
«Пережить, чтобы помнить» — социально-патриотическое реалити-шоу для молодежи, второй сезон которого просмотрели более 30 миллионов человек по всему миру. Съемки проходили в 12 регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Владикавказе, Ижевске и других.
Проект реализуется при поддержке АНО «ИРИ».