$88.02 €96.04

Последние новости

18.07.2024, 20:28 Как собрать максимум информации об аудитории для анализа рынка перед запуском продукта

18.07.2024, 18:37 Московские издательства представят детские книги в пяти дружественных странах

18.07.2024, 18:18 На портале «Russpass. Бизнес» создали бесплатную базу знаний для туристических компаний

18.07.2024, 18:52 Экскурсии, концерты и пикники: что приготовили для участников фестиваля «Усадьбы Москвы»

18.07.2024, 18:56 Более пяти тысяч волонтеров помогут в проведении форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»

18.07.2024, 18:30 Более миллиона человек посетили гастрономический фестиваль «Вкусы России»

18.07.2024, 17:07 Годовой оборот компаний в столичной индустрии моды превысил 230 миллиардов рублей

18.07.2024, 17:26 Около 900 заявок поступило на конкурс грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО

15.07.2024, 20:40 Как развивается российский бизнес обсудили на форуме E+ Awards 

15.07.2024, 10:57 CCTV+: Си Цзиньпин возглавляет реформы и политику открытости Китая в новую эпоху

ВСЕ НОВОСТИ

Офтальмолог рассказала, какие заболевания глаз могут скрываться за головной болью

Общество

Головная боль, один из тех немногих недугов, с которым сталкивался каждый человек. Причин дискомфорта много – давление, усталость, проходимость сосудов и др. Не многие связывают это состояние с органами зрения, но нередко причина кроется именно в них.

Татьяна Шилова, профессор, доктор медицинских наук, главный врач сети офтальмологических центров «Клиника доктора Шиловой» рассказала, проявлением каких заболеваний глаз может быть головная боль, и как избавиться от неприятных симптомов.

Что провоцирует боль

Недостаточная острота зрения, выражающаяся как близорукость или дальнозоркость, наиболее распространённое глазное заболевание. Патология не оставляет физической возможности сфокусироваться на объекте, из-за чего глаза устают гораздо быстрее и переутомляются, что и провоцирует боль в лобной и височных долях. «Чаще всего дискомфорт проявляется при чтении, просмотре телевизора, работе за компьютером или смартфоном. Усугубляется ситуация и тем, что человек может даже не подозревать о своих проблемах со зрением и только снимать симптомы, а бороться не с её причиной. После подбора очков, линз или операции по восстановлению зрения, боль беспокоить не будет»  говорит Татьяна Шилова.

Головная боль является одним из симптомов воспалительных заболеваний глаз – конъюнктивита, склерита, блефарита и других. В данных случаях дискомфорт ощущается за глазными яблоками. «В отличие от рефракционных проблем, эти недуги сопровождаются воспалительными процессами оболочек глаза и гнойными выделениями, поэтому, как правило, пациенты быстро понимают в чём кроется причина» – поясняет профессор.

При глаукоме, активно развивающейся у людей после 50 лет, из-за нарушения оттока глазной жидкости увеличивается внутриглазное давление. Это состояние оказывает воздействие на все окружающие ткани глаза, что в свою очередь приводит к головной боли. «Глаукома весьма опасное заболевание, без должного лечения приводящее к слепоте. Основной задачей при лечении является снижение внутриглазного давления, вместе с ним отступают и другие симптомы, в том числе головная боль»  уточняет Татьяна Шилова.

Справка о компании:

«Клиника доктора Шиловой» — сеть офтальмологических центров, использующая 100% немецкие технологии. Являясь референтным центром компании Carl Zeiss, филиалы работают с наиболее современным оборудованием, используемым для диагностики и лечения заболеваний глаз. Сеть специализируется на направлении лазерной коррекции зрения, лечении катаракты и глаукомы.

Помимо европейских стандартов диагностики и лечения, пациенты клиники могут получить консультацию и прооперироваться у лучших европейских врачей-офтальмохирургов Татьяны Юрьевны Шиловой (профессор, доктор медицинских наук, член ESCRS и ААО) и Вальтера Секундо (профессор, заведующий кафедрой офтальмологии, директор Офтальмологической Клиники при университете им. графа Филипа г. Марбург, Германия). Официальный сайт клиники: https://doctor-shilova.ru/