$72.22 €85.99

Последние новости

18.06.2021, 14:30 Китай углубляет реформы, расширяет открытость и развивает сотрудничество в новую эпоху

18.06.2021, 12:04 Аквапарк Saraya Aqaba в Иордании откроет свои двери уже 3 июля

18.06.2021, 12:42 Находку российских ученых используют косметологи

18.06.2021, 10:27 Новые оценки вовлеченности и уровня стресса сотрудников в Великобритании и Западной Европе

18.06.2021, 09:19 Михаил Романов принял участие в церемонии открытия мемориальной доски командиру подлодки «Лошарик» Денису Долонскому

18.06.2021, 09:15 Проект «Семья 3.0» дал старт серии конференций, посвященных трансформации семейных ценностей

18.06.2021, 08:03 China Unicom и ZTE впервые испытают интеллектуальную систему оркестровки радиосвязи

17.06.2021, 22:41 Прогресс Shanghai Electric в строительстве башни CSP и параболоцилиндрической установки

17.06.2021, 20:12 Беспроводной пылесос Dreame T30 дебютирует в Европе через AliExpress

17.06.2021, 18:02 Шихе: диалог с миром на «языке чая»

ВСЕ НОВОСТИ

Огонь и асбест: почему МЧС рекомендует «горный лен»

Общество

Классическая снежная, холодная и ветреная зима в европейской части нашей страны за последние несколько лет стала редкой гостьей. Впрочем, в этом году нам повезло – для прогулок, катания на лыжах и санках сейчас самое время. А вот для экстренных служб это же время – период повышенной бдительности, ведь вместе с холодами начинаются пожары. При интенсивном отоплении в частных домах печное оборудование обнажает свои уязвимые места, уверены эксперты на основе многолетнего опыта. Так, по данным регионального отдела МЧС в Тверской области 66% возгораний с начала года связано с неправильной эксплуатацией отопительных систем. И это не только перегрев или халатное обслуживание печей, но и отсутствие «пассивной системы пожарной безопасности». Тверские пожарные, в частности, рекомендуют: «под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 миллиметров». Также асбестовым картоном можно укрепить тонкие стены печи, а железную трубу обмотать тканью, особенно в тех местах, где она потенциально может соприкоснуться с деревом или другими воспламеняющимися конструктивными элементами дома. Для тушения огня в экстренном наборе инструмента пригодится асбестовая кошма – негорючая ткань, позволяющая локализовать небольшое возгорание, лишить его доступа к кислороду.

Помимо систем отопления, из асбеста производят более 300 видов промышленных материалов, в том числе большое количество товаров народного потребления. Это шифер, фасадные плиты, трубы, сайдинг и многое другое. Они также, как и асбестовые теплоизоляционные материалы, не подвержены горению. Все дело в природных свойствах хризотил-асбеста – единственного вида волокнистого минерала, который применяется при изготовлении этих изделий. Он выдерживает нагрев до 1500 С, на разрыв прочнее многих видов стали (до 300 МПа), устойчив к механическим повреждениям и воздействию неблагоприятных погодных условий. Только хризотиловые продукты имеют класс «НГ» (негорючий) – все остальные аналоги на рынке так или иначе горят, просто при разном уровне нагрева. Хризотил же при температуре примерно, как в доменной печи, чего в обыденной жизни обычно не встречается, становится хрупким. Он не выделяет вредные пары, не тлеет и потому останавливает любое возгорание.

Сегодня хризотил-асбестовые строительные материалы используют при строительстве частных домов, активно применяются в региональных и федеральных программах капитального ремонта, возведении новых многоквартирных домов и офисных зданий.

Доступность, долговечность (срок службы того же шифера составляет от 50 лет при соблюдении правил монтажа и эксплуатации), безопасность и надежность определяют выбор многих фирм-подрядчиков и частных собственников. И это неудивительно – Россия является мировым лидером по объемам добычи и обработки хризотилового волокна, что обеспечивает низкую стоимость продуктов на рынке. Экстренные службы, кстати, сами применяют специальное снаряжение на основе хризотилового асбеста, поскольку оно позволяет эффективно бороться с возгораниями и защищать личный состав от пламени.