$60.23 €63.94

Последние новости

07.06.2022, 16:23 Портал детских технопарков станет навигатором по дополнительному образованию

07.06.2022, 16:21 Онлайн-бухгалтерия и аналитика рыночного спроса: МБМ запустил сервис «Бизнес-боксы»

06.06.2022, 21:39 Московским технологическим компаниям помогут выйти на рынок Индии

06.06.2022, 21:56 Сергунина: Москвичам благодаря цифровизации не пришлось предоставлять полмиллиарда справок и выписок

06.06.2022, 21:18 Экскурсии, лекции и спортивные тренировки: ВДНХ открывает летний сезон

06.06.2022, 17:24 Повышение качества российской медицины стало главной темой форумов в Калужской области

06.06.2022, 14:04 Российский философ назвала причину неактуальности многих советов взрослых для детей

06.06.2022, 12:06 Решение с технологией дополненной реальности от TADAIMATECH будет работать на выставке «Водный мир — глазами детей»

04.06.2022, 17:41 Интеллектуальные активы компании аккумулирует и хранит решение Hopper IT

04.06.2022, 14:04 В Москве подвели итоги конкурса «Лучший школьный спортивный клуб»

ВСЕ НОВОСТИ

Первый этап проекта «День без турникетов. Дети» объединил более 8,5 тысячи московских школьников

Москва

Юные москвичи могли попробовать себя в разных профессиях, таких как архитектор, журналист и программист.

Первый этап нового проекта «День без турникетов. Дети» проходил с 11 октября по 9 декабря на базе столичных детских технопарков. В нем участвовали свыше 8,5 тысячи детей. Как отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, школьники посещали бесплатные познавательные экскурсии и мастер-классы. Так, для учащихся младших классов было проведено 195 мероприятий, для учеников средней школы — 180.

«Благодаря этой познавательной программе ребята смогли узнать о востребованных профессиях. У них была возможность попробовать себя в разных областях, например в креативных индустриях, мультимедийных технологиях, программировании, робототехнике. Участниками первого этапа проекта стали более 8,5 тысячи юных москвичей. В феврале следующего года стартует второй этап. Он продлится до 29 апреля», — рассказала Наталья Сергунина.

Регистрация на новый сезон откроется на сайте. На одном занятии могут присутствовать не более 25 детей в сопровождении учителей или родителей. Мероприятия разделены на восемь тематических треков: «Креативные индустрии» (мода, дизайн, архитектура), «Инженерия и программирование», «Мультимедийное погружение и актерское мастерство» (журналистика, кино, мультипликация и другое), «Робототехника», «Наука», «Путешествия и безопасность», «Спорт», «Предпринимательство».

Самыми востребованными у школьников вторых — четвертых классов стали программы «Креатив без границ» (в рамках трека «Креативные индустрии»), «Спасатель» (в треке «Путешествия и безопасность») и «Разнообразная наука» (трек «Наука»).

Среди школьников пятых — шестых классов наибольшей популярностью пользовались программы «Безопасный город» (трек «Путешествия и безопасность»), «Мультимедийное погружение» (трек «Мультимедийное погружение и актерское мастерство»), а также программа «Креативная индустрия» одноименного трека.

Помимо 12 детских технопарков, к проекту присоединились семь площадок ранней профнавигации и 32 индустриальных партнера. Школьники посетили парк профессий «Кидзания», музей занимательных наук «Экспериментаниум», музей киностудии «Союзмультфильм», технопарк «Сколково», аэропорт Домодедово и другие объекты.

Семейные мастер-классы

С 4 сентября по 12 декабря в детских технопарках Москвы прошел второй этап семейных мастер-классов.

«Семейные мастер-классы проходят в детских технопарках поэтапно — в этом году состоялись две акции, в следующем году мы также планируем продолжать эту практику. Популярность данных мероприятий объясняется многими причинами — это приобщение к новым знаниям, знакомство с миром высоких технологий, комфортный формат семейного досуга, а также возможность бесплатного участия. На втором этапе проекта 10 детских технопарков провели 790 семейных мастер-классов. Их посетили 5700 ребят вместе с родителями», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

В первом этапе проекта можно было побывать на занятиях по 35 направлениям: дизайну, scratch-программированию, инженерному делу, ИT, естественно-научным исследованиям, нейрокогнитивным технологиям, энергетике, виртуальной и дополненной реальности, фотографии, видеопроизводству, разработке мобильных приложений, ракетомоделированию, машиностроению, схемотехнике и другим. На втором этапе добавились еще четыре направления: прикладная, бытовая, органическая химия и микроскопия.

Новогодний квест

До конца 2021 года детские технопарки приглашают ребят принять участие в новогоднем марафоне. Чтобы попасть 8 января 2022 года на новогодний квест — финальную игру марафона, достаточно посетить любое мероприятие, отмеченное звездочкой-снежинкой на портале.

Кроме того, в рамках новогоднего марафона пройдут мероприятия, которые детские технопарки проведут в «Технограде» в дни зимних каникул — с 3 по 6 января. Так, «Инжинириум МГТУ имени Н.Э. Баумана» приглашает на мастер-класс по рисованию 3D-ручкой. «Наукоград» МФЮА предложит участникам освоить скетчинг и компьютерную мультипликацию, а также провести увлекательные эксперименты с живыми микроорганизмами. Преподаватели технопарка «Кулибин Про» научат гостей делать оригами, работать с конструктором Lego, создавать 3D-модели и мобильные приложения в специальной компьютерной программе. А на занятиях детского технопарка РГСУ можно познакомиться с языком программирования Python, собрать руку железного человека, освоить технологию 3D-сканирования и сделать оригинальный 3D-портрет своей семьи. Полное расписание и запись доступны по ссылке.

Для участия в финальном квесте можно выбрать наиболее удобное время. На игру с 12:00 до 15:00 нужно зарегистрироваться по ссылке, с 16:00 до 19:00 — по ссылке.

В финальной игре участникам предстоит найти в здании все игровые станции и пройти их, а также с помощью смартфона выполнить все задания. Например, собрать робота, определить химический состав жидкостей в колбах, найти на площадке известного персонажа книги и попытаться разузнать у него тайну. Всего будет 15–20 локаций, каждая из которых направлена на определенную специализацию технопарков. Участвовать в квесте можно как индивидуально, так и в команде друзей.