Последние новости
14.11.2025, 14:52 Возрождение ТЦ в новых форматах: как развивается креативный и развлекательный ритейл в России
14.11.2025, 14:45 RDS вместо Radius: девелопер индустриальной недвижимости объявил о ребрендинге и ренейминге
14.11.2025, 10:21 ИИ-решение предварительно демонстрирует успехи в защите китайских белых дельфинов
14.11.2025, 10:43 С помощью «Check-Olate» онкологические центры Apollo превратили шоколад в напоминание о необходимости проверить здоровье
14.11.2025, 10:35 Успешно проведена Международная конференция горного туризма и спорта на открытом воздухе 2025 г.
13.11.2025, 20:51 Экономический диктант и Фонд Юрия Лужкова: вручены награды участникам конкурса
13.11.2025, 12:16 В Уси состоялся Китайский международный форум интеллектуальных коммуникаций 2025 г.
13.11.2025, 12:48 ECW объявила о гранте в размере US$2 млн для детей, пострадавших от наводнения в Пакистане
13.11.2025, 12:57 Фонд ECW объявил выделении первого гранта на ликвидацию чрезвычайной ситуации в Бангладеш в размере 3,5 млн долларов США
13.11.2025, 12:50 CGTN: Как высокие стандарты открытости Китая способствуют высококачественному развитию
Развитие Арктики обсудили в Москве
Без рубрики
Итогом торжественных мероприятий стало подписание ряда знаковых документов в области науки, образования и досуга. Один из них — договор между Полярным фондом и компанией «Норникель» о сотрудничестве в решении проблем Арктической зоны РФ.
Российская Федерация уже девятый раз отмечает День полярника. Эта праздничная дата была установлена указом президента в 2013 году и приурочена к открытию в мае 1937 года первой на планете дрейфующей полярной исследовательской станции «Северный полюс — 1». Примечательно, что Россия в этом году отмечает эту профессиональную дату в статусе председателя международного Арктического совета, который курирует работу в сфере охраны окружающей среды и эффективного развития арктических регионов.
Организатором торжеств традиционно стала «Ассоциация полярников», участие в праздничных мероприятиях приняли специалисты из 20 субъектов страны — исследователи, моряки, авиаторы, строители, медики, которые долгие годы ведут свою профессиональную деятельность за Полярным кругом. Почетными гостями стали и представители коренных малочисленных народов арктических регионов России. «Эмоции через край, потому что кругом друзья. И наука, полярники, и мы – авиация. Очень приятно, что нас собирают. Мы общаемся, вспоминаем свое прошлое и то, как мы работали», — поделился впечатлениями Владимир Цоун, отработавший в полярной авиации более 20 лет.
В рамках празднования Дня полярника состоялась презентация международного гуманитарно-просветительского центра «Полюса Земли». Глобальная цель этого проекта – добиться устойчивого развития территорий Русского Севера и формирования привлекательного имиджа России в Арктике и Антарктике. Для этого предполагается, в том числе, осуществлять регулярную профподготовку молодых специалистов, в которых остро нуждаются заполярные регионы. Кроме того, «Полюс Земли» нацелен на создание научной полярной станции, молодежного клуба и кабинета-музея спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике Артура Чилингарова. «Я рад, что Ассоциация живет, она необходима и оказывает жителям Арктики необходимую помощь. Раз необходима — значит, будем ее всячески поддерживать», — заявил Чилингаров.
Еще одно знаковое событие прошедшего мероприятия — заключение соглашения между Полярным фондом и компанией «Норникель», которая традиционно считает Заполярье зоной своей социальной ответственности. «Соглашение направлено на сотрудничество в информационно-аналитической, научной и практической деятельности, касающейся глобальных проблем арктической зоны РФ. Мы уже сотрудничаем и с Полярным фондом, и с Ассоциацией полярников, потому что у нас сейчас проходит полярная экспедиция. По итогу эксперты должны будут предоставить нам объективную информацию, касающуюся состояния экологической среды арктической зоны, в том числе — в регионе размещения наших производительных сил», — отметил вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.
