$76.27 €89.48

Последние новости

22.09.2020, 23:56 Наталья Сергунина: в столичный экспортный каталог вошли почти 2500 компаний

22.09.2020, 22:10 «Дом Роналда Макдоналда» – лучший социальный проект России!

22.09.2020, 19:09 С 30 сентября по 2 октября на ВДНХ пройдет выставка индустрии развлечений

22.09.2020, 08:56 ХК «Трактор» в новом сезоне приготовил болельщикам необычный подарок

22.09.2020, 08:11 На предприятии «Технодинамики» стартовал Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»

21.09.2020, 21:47 Предприниматель Тимощук Алексей Борисович о том, как не прогореть во время кризиса

21.09.2020, 18:12 Александр Ручьев: цифровизация чаще всего препятствует традиционным коммуникациям внутри семьи

18.09.2020, 23:50 Penta House: если качество — это роскошь, то мы купаем каждого клиента в роскоши

18.09.2020, 18:52 Попытка вмешаться в распределение квот привела к исключению «Русской рыбопромышленной компании» из Ассоциации добытчиков минтая

18.09.2020, 17:52 Топ-менеджеры СУЭК вошли в число лучших российских руководителей

ВСЕ НОВОСТИ

Росавтодор анонсирует испытания инновационного асфальтового покрытия с хризотил-асбестом

Общество

 

Активные испытания инновационного асфальтового покрытия начинает Росавтодор. Как сообщили «Известия», в трех климатических зонах участки действующих дорог станут пробными полигонами. Речь идет о гористых участках на юге страны, средней полосе и зоне вечной мерзлоты.

С каждым годом требования к качеству покрытия возрастают, как и сложность проектов и темпы строительства. В текущем году намечено реализовать 29 автодорожных проектов, в рамках которых общая протяженность дорог составит 150 тыс. км. Планируется реконструировать прежние путепроводы и построить новые пути сообщения, используя новые технологии укладки покрытия, а также различные добавки к составу. Это позволит в разных климатических зонах обеспечить сохранность и прочность дорог. За 6 лет на строительство порядка 700 объектов, согласно утвержденному Минэкономразвития в 2018 году плану модернизации магистральной инфраструктуры, будет направлено почти 7 трлн рублей.

При строительстве новых объектов специалисты активно используют щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА). В это покрытие с высоким содержанием щебня включены предназначенные для удержания связующего вещества (битума) от стекания стабилизирующие добавки. Они производятся из хризотил-асбеста, частицы которого умножают количество битума в смеси за счет повышения толщины битумной пленки. Благодаря этому дорожное покрытие становится намного долговечнее и получает защиту от расслаивания. Следует отметить, что использование ЩМА также снижает затраты на строительство и ремонт дорожного покрытия, поскольку при укладке ЩМА расход материалов на квадратный метр гораздо ниже, чем у горячего асфальтобетона.

Еще одно преимущество ЩМА – смесь устойчива к перепадам температур от плюсовых к минусовым, потому что хризотил-асбест не дает битуму высохнуть полностью. Это препятствует образованию пустот и трещин в асфальте, так как вода из-за влажной смеси ЩМА не может накапливаться в толще покрытия. Дороги, построенные с использованием асбестовых добавок, служат более четверти века (25 лет – минимальный гарантийный срок).

Подобную технологию уже применили при строительстве дорог на МКАДе и в Сочи на трассе Формулы-1. Как отмечают специалисты, в ближайшее время на строительстве дорог с использованием ЩМА будет сэкономлено около 2 млрд рублей только на закупке импортных аналогов. Нет сомнений – ожидается повышение спроса на ЩМА и стабилизирующие асбестовые добавки. Об этом свидетельствует и открытие в городах Ясном и Белгороде двух заводов, где на основе хризотил-асбеста производят добавки.

В Росавтодоре считают, что работа с ЩМА на экспериментальных участках дорог даст возможность наиболее точно рассчитать нужные пропорции состава покрытия для разных климатических зон. Чтобы получать необходимые сведения, на тестовых участках будут установлены специальные датчики, фиксирующие деформацию и внутренние напряжения, а также влажность и температуру грунта. При этом исследования не повлияют на безопасность движения по экспериментальным трассам.