$73.17 €87.07

Последние новости

22.06.2021, 21:12 CGTN: долгосрочное планирование — ключ к непрерывному росту Китая

22.06.2021, 19:41 Платформа L.E.M.O.N. от GWM выводит безопасность вождения на новый уровень

22.06.2021, 15:40 Новый резидент ОЭЗ Москвы направит на увеличение мощности дата-центра почти 550 млн рублей

22.06.2021, 12:03 Роман «Медведица» – выдающийся вклад Александра Кельдюшова в развитие литературы в России и за рубежом

22.06.2021, 12:18 Открыт прием заявок от разработчиков для размещения на карте московских CityTech-решений

22.06.2021, 11:53 Mindray представляет ультразвуковую систему Resona I9 — революцию в общей визуализации

22.06.2021, 09:34 Михаил Романов: «Государственная Дума продолжает системную работу по защите прав заемщиков»

22.06.2021, 09:06 Особенности перевода пушкинских произведений обсудили участники акции «Пушкинский день»

21.06.2021, 18:55 Конец свободной торговле уже в сентябре — Мельниченко Илья об Интернет-торговле

21.06.2021, 17:52 Новый роман Натальи Терентьевой «Сибирский папа»: нравственный выбор между обществом потребления и ценностями любви

ВСЕ НОВОСТИ

Российские производители могут выпускать комплексные препараты для борьбы с пандемией – мнение Ирины Ясаковой

Общество

Вполне вероятно, что уже летом в мире будет насчитываться более 10 миллионов, заражённых COVID-19. В настоящее время эффективное лекарство от коронавируса ищут несколько тысяч ученых по всему миру. В России и за рубежом есть прототипы вакцины, которые либо готовятся испытать, либо дорабатываются.

В обычной ситуации от начала разработки препарата до его производства проходит несколько лет. Сначала вырабатывается метод синтеза лекарства и создается его прототип, который позже проверяют доклинически (на бактериях и животных) и клинически (на людях). Последняя стадия проходит в три этапа: безопасность вакцины доказывают на малой группе волонтеров, затем ищут максимально эффективную дозу препарата, а после дают его десяткам тысяч людей вместе с плацебо.

В условиях пандемии эти сроки могут быть существенно ускорены. Однако, даже в лучшем случае, вакцина появится в широком доступе не ранее следующего года. Ускорить выполнение первичной задачи по защите организма и укреплению иммунитета, чтобы подготовить его ко встрече со смертоносным вирусом могут всевозможные БАДы, которые могут разработать отечественные предприятия. С такой мыслью выступила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Ирина Ясакова.

«Сейчас основной задачей является укрепление иммунитета. Люди ведут малоподвижный образ жизни в замкнутом пространстве. Сказывается и нехватка витаминов. Все это может привести к обострению других заболеваний, поэтому специальный комплекс биологически активных добавок просто необходим каждому.

Как правило, изготовление и продажа лекарственных препаратов сопряжено с большим количеством трудностей и требует существенных инвестиций. А вот производство БАДов можно наладить с меньшими вложениями, при этом они будут на первых порах не менее востребованы, нежели сама вакцина.

Конечно, организация собственного производства биологически активных добавок требует больших вложений, которые оцениваются минимум в десятки миллионов рублей и это очень сложный процесс, однако в условиях пандемии, его можно ускорить и такой бизнес будет доступен малым и средним предприятиям. Можно обойтись значительно меньшими вложениями, заказав один или же все процессы производства в уже существующей компании, передав производство на аутсорсинг, например.

При этом сам предприниматель может взять на себя лишь контроль производства и в дальнейшем организацию сбыта уже готовой продукции.

Качество выпускаемых продуктов контролируется у нас Департаментом санэпиднадзора при Министерстве здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзором, поэтому я не вижу сложностей для запуска подобных проектов. Уверена, это даст свои результаты. В условиях пандемии мы должны без промедления задействовать все имеющиеся у нас резервы», — пояснила Ирина Ясакова.