$92.01 €98.72

Последние новости

26.04.2024, 09:17 Найден новый способ изменения размера шрифта интерфейса в «Р7-Органайзер ПРО»

25.04.2024, 18:19 В Перми готовятся к проведению 12-й Летней международной встрече специалистов индустрии развлечений

24.04.2024, 18:33 Обнаружен новый способ перемещения листа из одной книги в другую в редакторе таблиц «Р7-Офис»

23.04.2024, 23:45 Специалисты лазерной эпиляции стали участниками курса повышения квалификации

22.04.2024, 17:18 Фонд «Орион» продолжает помогать новым регионам России

20.04.2024, 10:18 CoinEx стала спонсором Token2049 Dubai 

20.04.2024, 09:46 Компания Kohler Co. вышла в финал конкурса FuoriSalone Award Миланской недели дизайна   

20.04.2024, 09:43 Huawei и ЮНЕСКО расширили проект по открытию школ в новых странах 

20.04.2024, 09:27 Shanghai Electric представил новые решения на Всемирном саммите по энергетике будущего 2024 в Абу-Даби

18.04.2024, 17:59 Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) отпраздновала “День Космонавтики”

ВСЕ НОВОСТИ

Сергей Батехин: России нужна «настройка» налогового законодательства для цифровых финансовых активов

Бизнес

На Петербургском международном экономическом форуме гендиректор «Интерроса» сообщил, что компания вошла в состав консорциума инвесторов блокчейн-платформы Atomyze.

Первым эмитентом этой площадки стал «Норникель». Компания выпустила токены (цифровые финансовые активы), обеспеченные платиной и палладием. В планах – использование этого инструмента для продажи углеродно-нейтрального никеля. Первую пилотную партию такого металла «Норникель» планирует выпустить в этом году. Для потребителей токены удобнее классических контрактов.

— Простой пример: если автопроизводитель закупает катализаторы, где есть палладий, он их закупает на основе годового контракта. Он это все планирует. А «Норильский никель», как компания-поставщик, обязана по этому контракту поставить металл. Но если спланировать на год невозможно, потому что, например, рынок, выпуск автомобилей падает из-за пандемии, металла, может быть, не нужно столько, сколько законтрактовали. Поэтому если контракт в бумажной форме, то это тяжелая процедура — нужно ходить, передоговариваться с поставщиком. А токены – гибкий инструмент, который позволяет либо докупить то, что недокупили, либо продать излишнее. Все это делается в цифровой форме и достаточно эффективно, — пояснил Сергей Батехин.

Токены также позволяют потребителям, придерживающимся стандартов ESG (устойчивого развития), гарантировать экологическую чистоту своей продукции. Особенности технологии блокчейн позволяют сделать прозрачной всю цепочку от добычи сырья до производства и утилизации отслужившей свой срок продукции.

— Благодаря тому, что закон о цифровых финансовых активах принят, наш проект Atomyze, который сейчас работает за рубежом, уже подал на лицензию в Центральный банк. Мы надеемся, что Центральный банк лицензию нам такую выдаст как оператору информационных систем и оператору обмена. Тогда весь тот бизнес, который развивается за рубежом, сможет прийти в Российскую Федерацию, сказал Сергей Батехин.

При этом он подчеркнул, что сейчас отечественное законодательство, регулирующее сферу цифровых финансовых активов, хотя и является вполне рабочим, но все же нуждается в настройке, чтобы избежать двойного налогообложения и обеспечить российским компаниям цифровое равенство, конкурентоспособность с их иностранными коллегами.

— Справедливости ради должен сказать, что на платформе РСПП идет диалог между бизнесом и органами власти. В настоящий момент с представителями Центрального банка, Минфина, ФНС всё согласовано. Я могу об этом говорить, как участник процесса. Формулировки, которые должны быть внесены в закон, уже есть. Вопрос в том, как быстро законодатель теперь сможет это принять. Мы сейчас смотрим, что происходит в Швейцарии и в Америке. На сегодняшний день мы пока не отстаем, особенно если сможем запустить механизм в этом году, — считает Сергей Батехин.