Последние новости
21.10.2025, 16:34 Инновационный прорыв в мире спорта!
20.10.2025, 18:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим
20.10.2025, 11:30 Зеленые инвестиции: как хвойный лес приносит до 800% дохода за четыре года
20.10.2025, 10:16 Роль Наблюдательного совета Московской биржи
20.10.2025, 07:22 Disease Modeling Coalition, созданная C-Path, начинает глобальную работу по борьбе с ВЗК у детей из европейского центра
20.10.2025, 07:19 Smart City Expo Doha — процветающее будущее это не только про связь
18.10.2025, 20:10 Военно-исторический фестиваль «Москва за нами!»
18.10.2025, 10:40 CGTN: Китай возглавляет глобальный импульс по достижению новой вехи в развитии женщин
17.10.2025, 21:36 Югра получила стратегическую связь с федеральными трассами через новый мост
17.10.2025, 18:33 Спецприз Фонд Юрия Лужкова получит студентка Елецкого университета
События в Нижнем Тагиле возвращают нас к теме обязательного страхования жилья
Бизнес

Комментирует руководитель МКА «Постанюк и партнёры», известный российский адвокат Владимир Постанюк
Страшная трагедия произошла в городе Нижний Тагил Свердловской области. Здесь днем 1 августа обрушился пятиэтажный жилой дом. Причиной его обрушения стал взрыв газа в одной из квартир.
Необходимо отметить, что подобные происшествия, к сожалению, уже не являются редкостью в нашей стране. Периодически в различных городах Российской Федерации происходят взрывы газа в жилых многоквартирных домах, что приводит к их полному или частичному обрушению, часто – к человеческим жертвам.
Но в данный момент я не хочу задаваться вопросом «кто виноват?», а обращаюсь к другой, не менее актуальной теме – как обезопасить имущественные интересы и права жильцов жилых домов в подобных ситуациях. На мой взгляд, события в Нижнем Тагиле заставляют нас вернуться к теме обязательного страхования жилья.
У обязательного страхования жилья есть немало противников. Они считают, что обязанность страховать свои квартиры и дома станет дополнительным финансовым бременем для российских граждан. Тем более, многие семьи и так имеют очень скромные доходы. Но, оценивая ситуацию в Нижнем Тагиле, другие подобные случаи, мы понимаем, что лучше тратить каждый месяц относительно небольшую сумму на страхование жилья, чем затем остаться просто на улице, без собственных дома или квартиры.
Введение обязательного страхования жилья по аналогии со страхованием автомобилей напрашивается в России давно. У нас огромная страна, большое по численности население, и очень многие люди являются собственниками квартир, комнат или частных домов. Нет никаких сомнений, что обязательное страхование жилья позволит им защитить свои имущественные интересы на случай различных трагических событий и катаклизмов, будь то взрывы газа, пожары, наводнения и так далее.
Понятно, что сам процесс обязательного страхования жилья должен осуществляться под жестким надзором государственных органов. Сумма страхования должна быть посильна даже для людей и семей с небольшим финансовым доходом. Я предполагаю, что речь может идти о полутора – трех тысячах рублей в месяц. Это подъемная сумма для подавляющего большинства россиян, учитывая увеличение минимального размера оплаты труда и размера прожиточного минимума.
Если обязательное страхование жилья будет все же введено, то в подобных ситуациях люди не останутся на улице. Они смогут получить достойные суммы либо для приобретения другого жилья в том же населенном пункте, либо для проведения ремонтно-восстановительных работ там, где оно будет целесообразно и приведет к возвращению дома или квартиры в пригодное для полноценной жизни состояние.