Последние новости
04.07.2025, 16:28 Планета Лайка расширила линейку продукции для ухода за домашними животными
04.07.2025, 16:03 Доверие как фундамент: как построить прибыльный бьюти-бизнес, основанный на честности
04.07.2025, 15:26 Майнинг в 2025: стабильность и устойчивость важнее мощностей
04.07.2025, 14:50 Благодаря BlackLine компания Creditsafe добивается окупаемости инвестиций (ROI) на уровне 234 % и побеждает в конкурсе Nucleus Research ROI Awards 2025
04.07.2025, 13:12 Новая версия Р7 команда для iOS: обмен контентом и поиск
04.07.2025, 13:49 Древний китайский центр по изготовлению изделий из бронзы — город Баоцзи — способствует культурному обмену в Казахстане
04.07.2025, 13:56 Bitget Wallet сокращает комиссии за ончейн-переводы TRON USDT на 50% благодаря обновлению GetGas
04.07.2025, 13:19 Bitget заключает партнёрство с Veles для предоставления пользователям продвинутых криптовалютных торговых ботов
04.07.2025, 13:37 От анализа к результату: BingX AI превращается в помощника по криптоторговле с полным спектром услуг
04.07.2025, 12:58 SINEXCEL вносит вклад в разработку стандартов систем хранения энергии уровня энергосетей для развития отрасли
События в Нижнем Тагиле возвращают нас к теме обязательного страхования жилья
Бизнес

Комментирует руководитель МКА «Постанюк и партнёры», известный российский адвокат Владимир Постанюк
Страшная трагедия произошла в городе Нижний Тагил Свердловской области. Здесь днем 1 августа обрушился пятиэтажный жилой дом. Причиной его обрушения стал взрыв газа в одной из квартир.
Необходимо отметить, что подобные происшествия, к сожалению, уже не являются редкостью в нашей стране. Периодически в различных городах Российской Федерации происходят взрывы газа в жилых многоквартирных домах, что приводит к их полному или частичному обрушению, часто – к человеческим жертвам.
Но в данный момент я не хочу задаваться вопросом «кто виноват?», а обращаюсь к другой, не менее актуальной теме – как обезопасить имущественные интересы и права жильцов жилых домов в подобных ситуациях. На мой взгляд, события в Нижнем Тагиле заставляют нас вернуться к теме обязательного страхования жилья.
У обязательного страхования жилья есть немало противников. Они считают, что обязанность страховать свои квартиры и дома станет дополнительным финансовым бременем для российских граждан. Тем более, многие семьи и так имеют очень скромные доходы. Но, оценивая ситуацию в Нижнем Тагиле, другие подобные случаи, мы понимаем, что лучше тратить каждый месяц относительно небольшую сумму на страхование жилья, чем затем остаться просто на улице, без собственных дома или квартиры.
Введение обязательного страхования жилья по аналогии со страхованием автомобилей напрашивается в России давно. У нас огромная страна, большое по численности население, и очень многие люди являются собственниками квартир, комнат или частных домов. Нет никаких сомнений, что обязательное страхование жилья позволит им защитить свои имущественные интересы на случай различных трагических событий и катаклизмов, будь то взрывы газа, пожары, наводнения и так далее.
Понятно, что сам процесс обязательного страхования жилья должен осуществляться под жестким надзором государственных органов. Сумма страхования должна быть посильна даже для людей и семей с небольшим финансовым доходом. Я предполагаю, что речь может идти о полутора – трех тысячах рублей в месяц. Это подъемная сумма для подавляющего большинства россиян, учитывая увеличение минимального размера оплаты труда и размера прожиточного минимума.
Если обязательное страхование жилья будет все же введено, то в подобных ситуациях люди не останутся на улице. Они смогут получить достойные суммы либо для приобретения другого жилья в том же населенном пункте, либо для проведения ремонтно-восстановительных работ там, где оно будет целесообразно и приведет к возвращению дома или квартиры в пригодное для полноценной жизни состояние.