$80.97 €94.08

Последние новости

25.10.2025, 16:25 Объявлен старт конкурса для присуждения III Профессиональной премии в области отдыха и развлечений ПРОПАРК-2026

21.10.2025, 16:34 Инновационный прорыв в мире спорта!

20.10.2025, 18:41  «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим

20.10.2025, 11:30 Зеленые инвестиции: как хвойный лес приносит до 800% дохода за четыре года

20.10.2025, 10:16 Роль Наблюдательного совета Московской биржи

20.10.2025, 07:22 Disease Modeling Coalition, созданная C-Path, начинает глобальную работу по борьбе с ВЗК у детей из европейского центра 

20.10.2025, 07:19 Smart City Expo Doha — процветающее будущее это не только про связь

18.10.2025, 20:10 Военно-исторический фестиваль «Москва за нами!»

18.10.2025, 10:40  CGTN: Китай возглавляет глобальный импульс по достижению новой вехи в развитии женщин

17.10.2025, 21:36 Югра получила стратегическую связь с федеральными трассами через новый мост

ВСЕ НОВОСТИ

Созависимость в отношениях – эпидемия 21 века

Общество

Я, Наталья Жукова, психотерапевт и эксперт в зависимых и созависимых отношениях, расскажу вам о том, почему созависимость — эпидемия.

Человек сегодня оторван от самого себя, от своих чувств, от своего тела. Складывается впечатление, что сознание, чувства и тело живут каждый отдельно своей жизнью, не пересекаясь. Умение распознавать, справляться и проживать свои чувства сведена к нулю. Особенно если речь идет о гневе, стыде, вине, страхе и тревоге. И тогда что проще всего сделать? Убежать. Убежать в алкоголь, наркотики, игры, работу или в жизнь другого человека (привет, созависимость). Только бы не встречаться с тем, что внутри.

Выходит, что оторванность от самого себя, от своих желаний, потребностей, телесных реакций в конечном итоге порождает отношения, в которых нет меня самого. И вот эта вот идея о том, что «если я люблю другого, то напрочь должен забыть о себе и ставить любимого человека на первое место», терпит провал. Если я не в контакте с самим собой, если я не знаю своих чувств, то кто тогда предъявляется в этих отношениях? Какие шансы имеют отношения, где нет меня самого, быть здоровыми?

Близкие значимые отношения мы, как правило, строим основываясь на 3 моделях:

1) какие отношения были у наших родителей между собой,

2) какие отношения были у меня лично с мамой,

3) какие отношения у меня были лично с папой (если мамы или папы не было, то с теми взрослыми, кто их заменял).

Для того, чтобы в отношениях присутствовала созависимость, человеку необходимо происходить из дисфункциональной, т.е. проблемной, эмоционально репрессивной семьи.

Это не обязательно семья с зависимым человеком. Семья, член которой болен алкоголизмом, наркоманией, игроманией, является лишь частным случаем дисфункиональной семьи.

Я не хочу сказать, что люди из проблемных семей плохие или какие-то не такие. Нет, скорее эти семьи живут по неверным, нездоровым психологическим правилам.

Нездоровые правила семьи, порождающие отказ от себя и, как следствие созависимость:

  1. Отрицание проблем и поддерживание иллюзий;
  2. Недостаток теплых, душевных взаимоотношений;
  3. Жесткие правила;
  4. Обязательное единство чувств (если мама сердится, то сердятся все или все в этом виноваты) и точек зрения (быть другим – значит быть плохим);
  5. Частые конфликты;
  6. Нарушение личностных границ;
  7. Создание видимости благополучия;
  8. Контроль: власть в семье принадлежит одному человеку, мнения других её членов почти ничего не значат.

Психолог Клаудиа Блэк также определила правила дисфункциональных семей в виде трех «не»: не говори, не чувствуй, не доверяй.

Если бы родительская семья, та среда, в которой мы формировались, не влияла на всю нашу дальнейшую жизнь в перспективе, мир был бы совершенно другим. И отказ от себя настоящего как корень эмоциональной зависимости в отношениях не поражал бы эпидемией отношения.

Что можно сделать? Начинать с себя. Возвращаться к себе. С помощью самостоятельной работы над собой, терапии, как индивидуальной, так и групповой. По крайней мере, именно это помогло мне выздороветь и изменить свою жизнь.