$93.59 €99.79

Последние новости

13.04.2024, 10:57 Компания Cognizant выделила 70 миллионов долларов на развитие сообществ по всему миру

12.04.2024, 17:08 Из менеджера в консалтинге до сомелье: личная история Анастасии Палферовой

12.04.2024, 17:59 Экосистема заработка: TenChat запустил новую платформу для бизнеса

12.04.2024, 10:40 Bybit запустила кампанию EUR Zero Fees Fiesta

12.04.2024, 10:48 zuMedia Inc. объявила о запуске новой рекламной платформы  

12.04.2024, 10:50 Supermicro выпустил серию X14 с будущей поддержкой Intel Xeon 6  

12.04.2024, 09:45 Бишкек на несколько дней станет столицей театрального менеджмента СНГ

10.04.2024, 19:50 На конференции Московского Бизнес Клуба свои производственные возможности представила компания «Мария»

10.04.2024, 14:33 Эксперты OPENCITY проанализировали рынок столичной недвижимости за I квартал 2024 года

09.04.2024, 22:54 Серию мастер-классов по управлению проектами в сфере культуры проводит Leo Classics

ВСЕ НОВОСТИ

Созависимость в отношениях – эпидемия 21 века

Общество

Я, Наталья Жукова, психотерапевт и эксперт в зависимых и созависимых отношениях, расскажу вам о том, почему созависимость — эпидемия.

Человек сегодня оторван от самого себя, от своих чувств, от своего тела. Складывается впечатление, что сознание, чувства и тело живут каждый отдельно своей жизнью, не пересекаясь. Умение распознавать, справляться и проживать свои чувства сведена к нулю. Особенно если речь идет о гневе, стыде, вине, страхе и тревоге. И тогда что проще всего сделать? Убежать. Убежать в алкоголь, наркотики, игры, работу или в жизнь другого человека (привет, созависимость). Только бы не встречаться с тем, что внутри.

Выходит, что оторванность от самого себя, от своих желаний, потребностей, телесных реакций в конечном итоге порождает отношения, в которых нет меня самого. И вот эта вот идея о том, что «если я люблю другого, то напрочь должен забыть о себе и ставить любимого человека на первое место», терпит провал. Если я не в контакте с самим собой, если я не знаю своих чувств, то кто тогда предъявляется в этих отношениях? Какие шансы имеют отношения, где нет меня самого, быть здоровыми?

Близкие значимые отношения мы, как правило, строим основываясь на 3 моделях:

1) какие отношения были у наших родителей между собой,

2) какие отношения были у меня лично с мамой,

3) какие отношения у меня были лично с папой (если мамы или папы не было, то с теми взрослыми, кто их заменял).

Для того, чтобы в отношениях присутствовала созависимость, человеку необходимо происходить из дисфункциональной, т.е. проблемной, эмоционально репрессивной семьи.

Это не обязательно семья с зависимым человеком. Семья, член которой болен алкоголизмом, наркоманией, игроманией, является лишь частным случаем дисфункиональной семьи.

Я не хочу сказать, что люди из проблемных семей плохие или какие-то не такие. Нет, скорее эти семьи живут по неверным, нездоровым психологическим правилам.

Нездоровые правила семьи, порождающие отказ от себя и, как следствие созависимость:

  1. Отрицание проблем и поддерживание иллюзий;
  2. Недостаток теплых, душевных взаимоотношений;
  3. Жесткие правила;
  4. Обязательное единство чувств (если мама сердится, то сердятся все или все в этом виноваты) и точек зрения (быть другим – значит быть плохим);
  5. Частые конфликты;
  6. Нарушение личностных границ;
  7. Создание видимости благополучия;
  8. Контроль: власть в семье принадлежит одному человеку, мнения других её членов почти ничего не значат.

Психолог Клаудиа Блэк также определила правила дисфункциональных семей в виде трех «не»: не говори, не чувствуй, не доверяй.

Если бы родительская семья, та среда, в которой мы формировались, не влияла на всю нашу дальнейшую жизнь в перспективе, мир был бы совершенно другим. И отказ от себя настоящего как корень эмоциональной зависимости в отношениях не поражал бы эпидемией отношения.

Что можно сделать? Начинать с себя. Возвращаться к себе. С помощью самостоятельной работы над собой, терапии, как индивидуальной, так и групповой. По крайней мере, именно это помогло мне выздороветь и изменить свою жизнь.