$93.44 €99.58

Последние новости

20.04.2024, 10:18 CoinEx стала спонсором Token2049 Dubai 

20.04.2024, 09:46 Компания Kohler Co. вышла в финал конкурса FuoriSalone Award Миланской недели дизайна   

20.04.2024, 09:43 Huawei и ЮНЕСКО расширили проект по открытию школ в новых странах 

20.04.2024, 09:27 Shanghai Electric представил новые решения на Всемирном саммите по энергетике будущего 2024 в Абу-Даби

18.04.2024, 17:59 Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) отпраздновала “День Космонавтики”

18.04.2024, 16:18 Фестиваль-премия трансформационных игр и практик LEVEL 2.0 собрал экспертов со всего мира в арт-пространстве «Графит»

18.04.2024, 09:14 В Москве пройдет конференция по вопросам развития городской среды «А если с детьми?»

17.04.2024, 17:46 Разработчики раскрыли детали обновления «Р7-Органайзер ПРО»

16.04.2024, 16:46 В России отмечают международный День Хризотила

13.04.2024, 10:57 Компания Cognizant выделила 70 миллионов долларов на развитие сообществ по всему миру

ВСЕ НОВОСТИ

Спасаем полезный минерал от запрета: Международный день защиты хризотила

Общество

Каждую весну несколько городов России отмечают особый праздник — День защиты хризотила. Он посвящен хризотиловому асбесту, минералу, из которого производят более 300 видов промышленных изделий. Это всем знакомые шифер, канализационные и водопроводные трубы, фасадные плиты и сайдинг, накладки на тормозные колодки, огнезащитные материалы и снаряжение. Его активно используют при изоляции нагревающихся элементов в отоплении, как электроизолирующий элемент в системах энергоснабжения, в атомной отрасли, ракетостроении и т.д. Всего в мире на данный момент работают три гигантских горно-обогатительных комбината, два из которых находятся в России, а один – в Казахстане. Каждый из них имеет город-сателлит с населением в несколько тысяч человек, а всего в добывающей и обрабатывающей хризотиловой промышленности России задействовано порядка 400 000 человек. Хризотил активно потребляется на внутреннем рынке, а также идет на экспорт в Китай, Индию, Таиланд, Вьетнам, Узбекистан и другие страны.

Впрочем, не все считают хризотил одинаково полезным. Противники минерала вот уже более 30 лет пытаются запретить его на международной арене, тем самым получив конкурентные преимущества для синтетических аналогов собственного производства. Их основной тезис – опасность хризотила для здоровья человека. Он базируется на исследованиях, не различающих виды асбеста, что позволяет максимально широко трактовать их выводы. Прибегают антиасбестовые активисты и к пиару, продвигая жуткие, но не связанные с реальностью истории для давления на общество.

Именно поэтому сторонники минерала – работники добывающих и обрабатывающих предприятий, профсоюзные организации и руководство предприятий, а также простые потребители выходят на демонстрации, проводят акции, спортивные состязания и концерты в поддержку родной отрасли. Они одним своим здоровым видом и крепкой солидарной поддержкой показывают, что многолетние стастические исследования состояния здоровья работников только хризотиловой отрасли верны – минерал приносит только пользу.

Так, накануне праздника ПАО «Ураласбест» провел концерт «Золотые нити Урала», на который были приглашены ветераны отрасли. Полный зал как нельзя лучше показал заинтересованность общественности и, в частности, жителей города Асбест, в стабильной работе градообразующего предприятия. «Мы показываем, что наши ветераны бодры, веселы и готовы участвовать вот в таких мероприятиях», — отметил в интервью АТВ Новости председатель международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил» Леонид Ремезов. Мероприятия в поддержку хризотила также проводились и на оренбургском хризотилодобывающем комбинате АО «Оренбургские минералы».

Поддержку хризотилу выражают не только в России, но и за рубежом. Широкая практика применения хризотилового асбеста дает уверенные статистические данные, говорящие о его безопасности для здоровья человека при контролируемом использовании. Так, на казахстанском комбинате АО «Костанайские минералы» комплекс мер по обеспечению безопасности на производстве и регулярные медицинские осмотры работников позволяют эффективно предупреждать появление профессиональных заболеваний. Об этом пишет газета «Хризотил КМ».