$70.86 €82.5

Последние новости

22.10.2021, 15:16 ONE! International School: Как поступить в один из Топ-20 университетов мира?

22.10.2021, 13:02 Полина Большакова о том, почему блогеры начинают обучать: их мотивация?

22.10.2021, 13:47 В России появилась собственная тест-система для выполнения сложных анализов при онкологии

22.10.2021, 12:47 Инициатива создания в Калужской области инновационного научно-технологического центра поддержана правительством РФ

22.10.2021, 09:10 Solemate после ребрендинга нацелен на более широкую аудиторию

21.10.2021, 09:39 Восстановление кожи после COVID-19, ферментированные масла, аутофагия, — самые актуальные вопросы косметологии в видеолекциях кандидата медицинских наук

20.10.2021, 18:21 Supermicro расширяет ассортимент ГП за счет новых серверов

20.10.2021, 16:55 Производственные объекты ООО «Транснефть – Балтика» не оказывают негативного воздействия на окружающую среду

20.10.2021, 15:57 Открыть замки границ

20.10.2021, 10:57 Михаил Романов принял участие в церемонии захоронения останков защитников Ленинграда, обнаруженных поисковиками в Колпинском районе

ВСЕ НОВОСТИ

В Москве продолжается региональная программа вакцинации против ВПЧ

Медицина

Накануне учебного года в ТАСС состоялась пресс-конференция «Как сохранить здоровье школьника в мегаполисе». В фокусе внимания экспертов — врачей, организаторов здравоохранения, представителей органов власти — были важные вопросы, касающиеся здоровья детей и подростков школьного возраста. 

Среди важных тем, касающихся здоровья школьников, в ходе пресс-конференции были также затронуты вопросы вакцинации подростков против вируса папилломы человека (ВПЧ, папилломавируса). Позицию современной медицины по данной проблеме представил Главный дерматовенеролог-косметолог Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев.

Он сообщил, что данная проблема имеет высокую медико-социальную значимость в силу широкого распространения папилломавируса: по информации Всемирной организации здравоохранения с ним хотя бы раз в жизни столкнется каждый взрослый сексуально активный человек. ВПЧ — одна из самых распространенных инфекций, передаваемых при половых контактах.

В группу ВПЧ входит более 200 родственных типов вирусов. Причем часть из них являются высокоонкогенными, то есть способными вызывать онкологические заболевания. Особенную опасность папилломавирус представляет с точки зрения возможности провоцирования развития рака шейки матки. Известно, что до 99% случаев этой онкологической патологии являются последствиями хронической ВПЧ-инфекции. Также папилломавирус играет роль в развитии других заболеваний, причем не только у женщин, но и у мужчин; рака вульвы и влагалища (40%), анального рака (92%), рака ротовой полости (95%) и рака ротоглотки (89%). Некоторые типы ВПЧ, такие как 6 и 11, вызывают образования аногенитальных кондилом и большинство случаев рецидивирующего респираторного папиломатоза.

В связи с высокой актуальностью данной проблемы Всемирная организация здравоохранения объявила о запуске Глобальной стратегии по элиминации рака шейки матки. Ее основная задача — борьба с этим онкологическим заболеванием, в том числе посредством увеличения охвата вакцинацией против ВПЧ.

Николай Потекаев сообщил, что Москва стала одним из регионов РФ, где эта прививка входит в региональный календарь. И девочки-подростки 12-13 лет, проживающие в столице, могут получить прививку бесплатно, по полису ОМС. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или же пройти плановую вакцинацию в школе.

Специалисты резюмировали, что иммунизация — наиболее эффективный и безопасный способ предотвратить заражение ВПЧ. Для достижения полной защиты прививку рекомендуется делать до начала половой жизни. Также необходимо помнить, что важно пройти полный курс вакцинации, строго соблюдая интервалы между прививками.