Сирийские войска использовали зарин в Хан Шейкуне

Сирийские войска использовали химическое оружие более двух десятков раз во время гражданской войны в стране, в том числе в атаке, которая привела к воздушным ударам Соединенных Штатов по правительственным объектам, сообщили сегодня военные следователи ООН.

В результате расследования нападений с применением химического оружия в ходе конфликта, представители Комиссии ООН по Сирии заявили, что правительственный военный самолет сбросил зарин на территории Хана Шейхуна в провинции Идлиб в апреле, что привело к гибели более 80 гражданских лиц. «Правительственные войска продолжали использовать химическое оружие против гражданских лиц в районах, находящихся под контролем оппозиции. В самом тяжелом инциденте сирийские военно-воздушные силы использовали зарин в Хан Шейхун, в Идлибе, убив десятки жителей, большинство из которых были женщинами и детьми», - говорится в докладе.

В целом, следователи ООН заявили, что они зафиксировали 33 нападения химического оружия на сегодняшний день.

Правительство Асада неоднократно отрицало использование химического оружия. Он сказал, что их авиаудары в Хан-Шейхуне попали в хранилище оружия, принадлежащее повстанцам, но это заявление было опровергнуто следователями ООН.

13:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...